Рымашевский: Уверен, что эти молодые люди также политзаключенные - видео


12 октября по инициативе оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и кампании "Говори правду!" в Минске состоялся круглый стол по вопросу освобождения политзаключенных.

В заседании принимали участие представители политических и общественных организаций, правозащитники, родственники политзаключенных, в первую очередь фигурантов "бобруйского дела": Евгения Васьковича, Павла Сыромолотова и Артема Прокопенко.

Как считает общественный активист Александр Федута, то, что "бобруйская тройка" не попала в списки, на основании которых правозащитники могли потребовать признания их политзаключенными, — результат "страусиной позиции" их родственников и позиции адвокатов, "которые считали, что главное не распространять никакой информации".


"На сегодняшний день в Беларуси есть 14 человек, которые находятся за решеткой и за освобождение которых борются демократические партии и общественные активисты, — напомнил в интервью БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский. — Мы просим Европейский союз, демократические страны мира поддержать нас в этой борьбе. К трем фигурантам так называемого "бобруйского дела" есть некоторые вопросы в определении преступности приговора, вынесенного им. Этот судебный процесс проходил в Бобруйске, правозащитники, к сожалению, не могли его посетить. И сегодня необходимо вынести для широкой общественности все факты и обстоятельства об этом процессе. Из этих ребят делают преступников, хотя в этой стране все судебные процессы проходят с нарушениями. Я уверен, что эти молодые люди также политзаключенные.

Сегодня состоялся разговор с их родственниками, мы знакомились с материалами приговора, слушали свидетелей, которые были в суде. Мы договорились, что работа над реабилитацией этих ребят будет продолжаться и в ближайшие пару недель правозащитники сделают свое заключение".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров