Марголин: Власти пытаются оправдать жестокость законом


Белорусский опыт свидетельствует о том, что отсутствие тех или иных законов никогда не являлось препятствием ни для государства, ни для его карательных органов. В тоже время новые законодательные инициативы – ничто иное, как желание властей в дальнейшем оправдывать свои действия законом.

Так прокомментировал сайту ucpb.org появление новых законодательных инициатив заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

Речь идет о законе "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", согласно которому ужесточается общественно-политическая деятельность, и о проекте закона о госбезопасности.

- Принимать эти законы власти заставляет желание выглядеть более-менее прилично перед международной общественностью, - считает Лев Марголин. - Потому что уж больно демонстративно все было, когда во время социальных акций, «молчаливых» протестов люди в штатском без предъявления документов допускали силовые действия. А не предъявляли документы, видимо, потому, что у них не было закона. Сейчас, когда их защищает закон, они могут смело подойти к человеку, которого считают в чем-то виноватым или вломиться в чужую квартиру, смело предъявить свое удостоверение и избить до полусмерти. Ведь согласно проекту закона о госбезопасности, сотрудники не несут ответственность за причинение вреда, если не были превышены пределы необходимой обороны и меры необходимые для пресечения преступлений. А всем понятно, что эти пределы будут толковаться самими органами так, как им заблагорассудится.

Что касается других изменений, в частности, о финансировании и иностранной помощи, то тут прослеживается другой интерес. Все мы помним, что во время президентской кампании ряд кандидатов задействовали международную помощь. И новый закон – опять же стремление облечь все конфискации и изъятие денежных средств в какую-то законную форму.

Но я не думаю, что столь одиозные изменения в законы удовлетворят международные, в частности, правозащитные организации, потому что с точки зрения любой цивилизованной страны право входить беспрепятственно в жилые помещения в любое время с повреждением запирающих устройств – это для любой демократической страны, любого демократического законодательства нонсенс. Поэтому новые законодательные инициативы вряд ли помогут нашему волку нарядиться в овечьи шкуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров