The Washington Post: Экономическое недовольство растет

inopressa.ru

Беларусь усиливает давление на оппозиционные организации и дарует своим правоохранительным органам новые широкие полномочия, включая право насильственно разгонять популярные в стране молчаливые акции протеста и врываться в офисы и жилые дома, говорится в статье, опубликованной в The Washington Post.

В рамках новых мер политическим и правозащитным организациям запретили получать помощь из-за границы и держать деньги в иностранных банках.

"Меры, одобренные на закрытой сессии парламента и опубликованные на правительственном сайте в четверг, вводятся в тот момент, когда в авторитарном государстве с населением в 10 млн человек усилилось негодование и инакомыслие в связи с экономическим кризисом, из-за которого белорусский рубль потерял с весны треть своей стоимости", - пишет The Associated Press.

"Эти нововведения существенно расширяют полномочия спецслужб, делают их неконтролируемыми и практически ставят их выше закона", - сказал Валентин Стефанович из правозащитного центра "Весна".

"Власти ужасно боятся возможных беспорядков. Они делают ставку на репрессии, потому что у них не остается других инструментов", - отметил политический аналитик Александр Класковский.

поделиться

Новости по теме

    The Washington Post: Беларусь похожа на Польшу 1980-х

    Судя по всему, авторитарные гонения в Беларуси не ослабевают, пишет The Washington Post. Варшава взяла на себя инициативу - она призывает к мощной и слаженной реакции Европы на обыски, аресты и другие жесткие меры режима Лукашенко.подробности

Новости партнёров