Дмитрий Бондаренко: Пора просыпаться. Передышка окончена


Лидеры белорусской оппозиции не только не освобождены из тюрем - с ними стали обращаться еще жестче.

Об этом из тюрьмы в письме супруге написал координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", политзаключенный Дмитрий Бондаренко. Ольга Бондаренко предоставила сайту charter97.org выдержки из писем супруга.

"Борьбу за освобождение Андрея Санникова надо именно сейчас сделать более динамичной. Это тест для Беларуси и для белорусов – способны ли они освободить своего лидера, тест для команды. Никакие зарубежные дяди и тети сами ничего делать не будут. Нужны наш креатив, энергия, настойчивость, постоянное стремление освободить Андрея, ибо он их мишень. Нельзя бояться быть нормальными, быть лучшими. Надо вырвать политзаключенных из лап садистов.

Европа не ввела санкции, и все довольны. Значит и дальше можно тянуть кота за хвост и вешать тельятелли. Если не спасем Андрея – прощения нам не будет. В этом нет противоречия. До сегодняшнего дня сделали все правильно. Сейчас же нельзя расслабляться ни на секунду. Европейцы пошли на торговлю, и советник президента Польши рассказывает, как белорусы любят Лукашенко и как им нравится жить при диктатуре. Старые опасные песни
", - написал политзаключенный.

Дмитрий Бондаренко также делится впечатлениями от услышанной по радио пресс-конференции Александра Лукашенко для российских СМИ:

"Послушал выступление Лукашенко по госрадио. Все стало ясно. Запад не ввел обещанные санкции, стал заигрывать - значит, жизнь удалась. Можно и дальше беспредельничать.

Лукашенко сейчас ввалился в яму с кольями, которую вырыл для других. Все разговоры о гуманности и политической вменяемости закончены.

Все должны знать, что то, черное, что творилось в Комитете госбезопасности, было остановлено по двум причинам – февральская резолюция Европарламента по пыткам в Беларуси и жесткое обращение к сотрудникам всех мастей соблюдать законы и международные обязательства страны. Перспектива попасть в ближайшее время в Гаагу, и не в качестве туриста, многих отрезвила. И отъезд Михалевича в Прагу их очень сильно испугал. Они ожидали кары небесной и на какое-то время угомонились. Но после рассказа Андрея Санникова на суде, от которого волосы дыбом, ничего не последовало…

Правда, еще подействовали меры в отношении некоторых предприятий со стороны ЕС и четкая позиция американцев. Они боялись, что в сентябре "рубанут" еще по 11 объектам, но этого не случилось
".

Бондаренко напоминает, какое огромное давление оказывалось на политзаключенных для того, чтобы они писали прошения о помиловании. Напоминает, что Александр Класковский после освобождения рассказал, что ему угрожали изнасилованием в тюрьме в случае отказа писать прошение.

"Эта тема совсем никак не звучала, а последовали приветствия о "гуманном" освобождении узников свести. А тут вообще 9 миллиардов предложили. Супер. Мысль заработала: "Деньги вперед, а их тела я вам выдам (может быть, когда-нибудь)". А можно и отомстить. Тут и сдача Алеся Беляцкого была предана огласке, и "граница" под Минском и недопущение Мартынова на саммит "Восточного партнерства"…

Но сейчас ясно, что потуги европейских чиновников провалились. Лидеры оппозиции не только не освобождены, но с ними обращаются еще хуже, чем в самом начале. И причина этого только одна – мягкотелость Запада. Пряник активизировал садистские инстинкты. И теперь надо начинать все сначала. Спокойно, методично и динамично.

Сейчас ясно – в стране преддефолтное состояние, только за два дня сожжены десятки миллионов долларов для спасения курса рубля. У оппозиции фантастические возможности…. Но все очень расслабились. А мы находимся в точке, где были в самом начале. Только они (власти), хоть и остались прежними, но очень ослаблены. Пора просыпаться. Передышка окончена.

Включайте старые, задействуйте новые возможности. Сделано очень много. Это уже оценено и будет оценено историей. Но не надо забывать, где Андрей Санников, что выдержал Змитер Дашкевич, в каких условиях находится Микола Статкевич. Мой переход из вертикального положения в инвалидную коляску может быть решен очень быстро. Операция только оттянула проблемы… Мы терпим, мы ко всему готовы, но нельзя "профукать" момент. Нельзя разбазарить все, что мы вместе сделали и что выдержали. Нельзя проиграть в финале, иначе это будет не хэппи энд, на который уже все настроились, а финал драмы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров