Почему Лукашенко вновь идет на обострение отношений с Евросоюзом

"Немецкая волна"
[center][/center]

Начавшийся процесс освобождения белорусских политзаключенных, казалось бы, дал надежду на возможность возобновления диалога Минска и Брюсселя. Но Александр Лукашенко в очередной раз с гневом обрушился на западную политику и политиков, назвав программу ЕС "Восточное партнерство" пустой болтовней и оскорбив руководителей МИД Германии и Польши Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) и Радослава Сикорского.

Зачем главе белорусского государства вновь понадобилось столь резко критиковать европейских политиков высокого ранга?

Дважды в одну и ту же реку

Оскорбляя европолитиков, Лукашенко таким своеобразным способом решил продемонстрировать поддержку интеграционного проекта Владимира Путина - создать Евразийский союз на основе Единого экономического пространства России, Казахстана и Беларуси и Евразийского экономического сообщества. Статья российского премьера, которую эксперты расценили как программную к президентским выборам в России, пришлась Александру Лукашенко очень кстати. Он почувствовал в предложении Путина новую золотую жилу, подобно той, которая давала официальному Минску солидные дивиденды в виде миллиардных вливаний в нереформированную экономику под разговоры о союзном государстве России и Беларуси.

Можно сколько угодно говорить, что российско-белорусского государства де-факто не существует. Но Россия с 1999 года, со дня подписания союзного договора, субсидировала Беларусь именно со ссылкой на этот документ. Теперь "морковка на удочке" под названием "Евразийский союз" вновь замаячила перед белорусским руководством, возмечтавшим о преференциях от России под уверения Лукашенко о необходимости новой ступени интеграции.

В расчете на то, что Кремль "за ценой не постоит", только бы новый процесс по созданию Евразийского союза был запущен, белорусский президент на протяжении почти четырех часов пресс-конференции для российских журналистов вел агитационную кампанию, убеждая в готовности Минска к углублению интеграционных процессов с Россией, и на чем свет стоит ругал Евросоюз.

В расчете на Москву

Напомню, что оскорбительные слова в адрес немецкого и польского министров иностранных дел лидер Беларуси уже употреблял в начале этого года при подобном стечении обстоятельств, когда после президентских выборов Евросоюз осудил жесткий разгон декабрьского митинга протеста и аресты экс-кандидатов в президенты.

Минск в то время надеялся на беспошлинные поставки российской нефти, которые за неделю до выборов обещал Кремль, забыв про недавние информационные войны. Тогда белорусские власти не могли рассчитывать на западных доноров и ожидали от Москвы поддержки в виде кредита в несколько миллиардов долларов. Поэтому лидер Беларуси посчитал, что именно недружелюбные характеристики западных чиновников продемонстрируют России его приверженность к дальнейшей интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства и помогут ускорить получение кредита.

В угоду моменту

Означает ли нынешняя резкая критика Евросоюза, что официальный Минск сжигает мосты на западном направлении и делает ставку исключительно на сотрудничество с Россией? Ничего подобного. Ведь неуклюжие реверансы Лукашенко в сторону Москвы символизируют лишь то, что Минск по-прежнему не прочь поэксплуатировать тему интеграции.

Несмотря на столь примитивную попытку подыграть Кремлю, Минск вовсе не отказывается от продолжения диалога с Западом. Об этом заявляет белорусский МИД, вынужденный сглаживать резкие высказывания Лукашенко дипломатической риторикой о неприемлемости расширения санкций ЕС. Тем более что для Беларуси еще не потеряна надежда на кредитную поддержку от МВФ в размере от 3 до 7 миллиардов долларов. Да и ЕС не исключает сотрудничества с Минском в рамках программы "Восточное партнерство" при условии прекращения репрессий и освобождения политзаключенных.

Так что неэтичное поведение первого лица белорусского государства стоит расценивать скорее как экзотику. Лукашенко еще не раз будет эксплуатировать скандальную риторику, как в адрес востока, так и запада, и демонстрировать своеобразный способ развития отношений с одним соседом, когда для этого ему требуется непременно хулить другого.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров