"Либо затягивать петлю на своей шее, либо решать проблемы"

UDF.BY

Группа американских конгрессменов направила обращение президенту Беларуси Александру Лукашенко. Они призывают освободить из тюрьмы демократических активистов и наказать виновных в незаконных арестах.

Обращение к Лукашенко подписали конгрессмены Дэн Бартон, Грегори Микс, Тим Гриффин, Элтон Гэллагли, Элиот Энгел, Тед По, Том Марино, Теодор Дейч, Гус Билиракис, Албио Сайрес и Жан Шмидт.

Они выразили глубокую обеспокоенность проблемой содержания под стражей белорусских граждан, в частности Николая Статкевича, Андрея Санникова, Дмитрия Бондаренко, Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Павла Северинца, Николая Автуховича и Алеся Беляцкого.

— Как друзья Беларуси, мы знаем, что белорусское население дорожит неотъемлемым и неприкосновенным чувством собственного достоинства, а это означает свободу от незаконного ареста или задержания. Мы также знаем, что белорусы привержены принципам и идеям демократии, включая право на свободу слова и плюрализм. По этой причине мы просим вас обратить внимание на наше беспокойство, в особенности на дела, которые перечислены выше. Если данные злоупотребления подтвердятся, со всем уважением просим вас освободить данных людей как можно быстрее и привлечь к ответственности виновных в этих прискорбных действиях, — говорится в обращении конгрессменов.

Они подчеркивают, что если факты незаконного содержания людей под стражей подтвердятся, это будет свидетельствовать о существовании в Беларуси "существенной проблемы, решение которой потребует решительных действий со стороны вашего правительства".

— Освобождение незаконно осужденных людей и наказание тех, кто ответственен за это, пошлет ясный сигнал белорусскому народу и международному сообществу, что ваше правительство не будет мириться с нарушением прав человека и пренебрежением к демократии, — говорится в документе.

Как сообщил сайту UDF.BY председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, это обращение — "документ более чем серьезный".

— Дело в том, что инициатива исходит от руководителя подкомитета по делам Европы и Азии. В Конгрессе США — это ключевая фигура для всего европейского континента и естественно для Беларуси. Этот подкомитет формирует политику Конгресса США, и от позиции конгрессмена Дэна Бартона и его коллег много чего зависит: это и вопрос кредитов, и вопрос инвестиций, и вопрос сотрудничества в других сферах. Поэтому я бы на месте официального Минска более чем серьезно отнесся к этому обращению, — сказал председатель ОГП. По его мнению, игнорировать и не замечать это послание нельзя.

— Выбор у официального Минска невелик: либо дальше затягивать петлю на собственной шее, либо попытаться решать проблемы, которые сегодня стоят перед почти 10 миллионами граждан Беларуси, — отметил А.Лебедько.

Он также сообщил, что продолжением этого обращения должно стать официальное выступление Джона Маккейна на заседании Сената Конгресса США. Такие обращения и выступления могут сказаться на итоговом содержании Акта о поддержке демократии в Беларуси: "там могут быть и точечные санкции, и стратегия жесткой конфронтации с официальным Минском, и стратегия поиска точек, где интересы совпадают".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров