Лукашенко: парламентские выборы будут сложнее президентских


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает нецелесообразным кардинальное изменение избирательного законодательства перед парламентскими выборами, которые должны пройти не позднее сентября 2012 года.

"Я бы не стал рассматривать варианты, как от нас сегодня некоторые требуют, ломки избирательного законодательства. Это абсолютно неприемлемо накануне политической кампании", - заявил А.Лукашенко, встречаясь во вторник с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной.

Как заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства, президент отметил, что "в последние годы было сделано очень многое, особенно в рамках тех требований, которые предъявляли к Беларуси некоторые международные организации, в частности ОБСЕ, по совершенствованию избирательного законодательства".

Ссылаясь на высказывания главы ЦИК, в пресс-службе отметили, что Беларусь внесла значительные изменения накануне выборов депутатов местных советов в 2010 году, при этом ряд изменений несколько осложнил работу избирательных комиссий на местах. "Мы стремились к демократизации, а оказалось, что осложнили жизнь тем людям, которые вошли в состав избирательных комиссий, но не являются каким-либо образом политизированными", - заявила Л.Ермошина.

Президент прогнозирует, что предстоящая парламентская кампания будет напряженной. "Мы подходим к еще одному периоду, который возбуждает особенную часть нашего общества, - меньше года осталось до парламентских выборов", - сказал А.Лукашенко.

"Мы уже думали, что прошедшая избирательная кампания будет пиком напряжения в стране, но думаю, мы глубоко заблуждались и ошибались. Я анализирую все сегменты выражения общественного мнения и вижу, что уже сегодня начинают нагнетать ситуацию в нашем обществе, естественно, используя какие-то проблемные моменты: финансовое положение, экономику и т.д.", - отметил белорусский президент.

Глава ЦИК проинформировала А.Лукашенко о том, что парламентские выборы должны пройти не позднее 26 сентября 2012 года. Они могут состояться и раньше, однако не могут выйти за рамки 26 сентября, пояснила она.

А.Лукашенко согласился с мнением Центризбиркома о том, что выборы должны пройти в предлагаемые сроки, крайний возможный вариант - сентябрь 2012 года, заявили в президентской пресс-службе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров