Эксперт: Достаточно посадить пару членов избиркомов, чтобы навсегда прекратить фальсификации выборов

UDF.BY


Белорусский эксперт по избирательному законодательству, юрист Сергей Альфер полагает, что за год до выборов вносить изменения в избирательное законодательство нецелесообразно. Вместе с тем, он полагает, что и в соответствие с действующим Избирательным кодексом можно проводить электоральную кампанию, которая не вызовет нареканий у международных институтов и позволит избрать легитимные органы власти.

На встрече с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «не стал рассматривать варианты, как от нас сегодня некоторые требуют, ломки избирательного законодательства. Это абсолютно неприемлемо накануне политической кампании».

За комментариями корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к известному белорусскому эксперту в сфере избирательного законодательства Сергею Альферу.

- Надо признать, что вряд ли целесообразно вносить какие-то кардинальные изменения в избирательное законодательство за год до выборов, поскольку это повлечет за собой переобучение будущих избирательных комиссий и вообще переосмысление всего избирательного законодательства. И власти сегодня проще проводить выборы по старой наработанной схеме.

По его мнению, из тех изменений, которые можно было ожидать, это "введение пропорциональной системы". "Однако этот вопрос крайне дискуссионный, и он требует более глобальных обсуждения и действий – это и подготовительная работа, и изменение Конституции и другого законодательства. Может желание изменения и есть, но к этому просто никто еще не готов", - подчеркнул С.Альфер.

Эксперт подтвердил слова Ермошиной о том, что "изменения, которые были внесены, усложнили работу избиркомов". В качестве примера он привел необходимость проводить достаточное количество мероприятий, которые до этого не проводились: "Пришлось разыскивать членов избирательных комиссий, которые являлись бы членами политических партий и общественных объединений, но власти с этим справились. Расширение гласности также усложнило работу членов избиркомов. Вся их работа является закрытой и негласной, а внесение любого элемента гласности вызывает определенный дисбаланс в деятельности руководства комиссий и непонимание для чего это нужно. Поэтому многочисленные нарушения действующего законодательства, связанные с гласностью и открытостью работы избирательных комиссий, конфликты, которые рождались на этой почве, и породили подобные высказывания госпожи Ермошиной".

Вместе с тем, он заявил, что на такие "трудности" надо идти и, тем самым, еще больше демократизировать избирательный процесс в нашей стране.

Он не совсем согласен с главой ЦИК, которая отметила, что "на данный момент самое главное - это правоприменительная практика, которая должна соответствовать избирательному законодательству": "К сожалению, в таких государствах, как Беларусь, в которых элементы демократии еще не выросли и не устоялись, очень много определяет конкретность законодательства, а не только правоприменительная практика, которая в меньшей степени дает возможность нарушать избирательное законодательство организаторам и участникам выборов".

Вспоминая последнюю избирательную кампанию, он обратил внимание на то, что председатели комиссий должны были гласно объявлять результаты голосования.

"И сколько председателей это делали? Это делали единицы, ну может десятки. Остальные же, отвернувшись к наблюдателям спиной, тихонько, не говоря ни одного слова, подводили итоги выборов. А ведь это обязательная норма закона, которую не имели права нарушать. Но хуже всего, что такая практика не была пресечена вышестоящими комиссиями и не была осуждена. Кроме этого, ни один из председателей комиссий не понес наказание в соответствии с законом. То есть им был дан карт-бланш на нарушение закона", - убежден С.Альфер.

По его мнению, даже нынешний Избирательный кодекс пригоден для того, чтобы проводить честные и открытые выборы: "Если члены комиссий будут знать, что за любую фальсификацию их ждет уголовное дело, если бы хотя бы пара-тройка таких дел было заведено, доведено до суда и виновные получили бы наказание, никто бы не стал вмешиваться в волеизъявление граждан и фальсифицировать его итоги".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров