Эксперт: Идея Путина угрожает суверенитету Беларуси

UDF.BY

Белорусский методолог Владимир Мацкевич считает, что сегодня с планами Владимира Путина о создании Еразийского союза существует реальная угроза потери Беларусью своей независимости и суверенитета.

По его словам, у Беларуси начнется новая страница колониальной истории. Поэтому необходимо понять, что "без объединения всех сил, стремящихся к сохранению независимости, нам невозможно обойтись. Путин, с его имперскими устремлениями, только о Беларусь может обломать зубы. Если ему удастся поглотить Беларусь, то дальше ничто его не остановит. Таким образом, Беларусь становится принципиальным моментом в стремлении к новому переделу мира, к которому стремится Путин и его режим", - цитирует его "Еврорадио".

Методолог полагает, что противостоять такой махине можно только осознав, что белорусы - один народ: "И те, кто имеет прозападные устремления, и те, кто имеет пророссийские устремления. Но сегодня никто не захочет променять ценности суверенитета, ее поняли уже все".

"В этом смысле даже Лукашенко с его режимом не стремится к вхождению в Россию. Поэтому нужно искать точки взаимопонимания, нужно искать то, что нас объединяет, а не разъединяет. Конечно, Россия наша соседка и мы еще много лет будем привязаны, как когда-то Финляндия, к ее огромному рынку. И нам не нужно воспитывать вражду к России. Но независимость — это ценность даже для тех, кто стремится к очень тесным отношениям с Россией. Это может нас объединить. Мы один народ, у нас могут быть разные взгляды, но во время критических событий надо вести себя как один народ", - подчеркнул В.Мацкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров