Стефанович может быть оштрафован за уклонение от уплаты налогов


Заместитель руководителя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович в среду должен явиться в инспекцию министерства по налогам и сборам Партизанского района Минска для участия в административном процессе, сообщает сайт "Весны".

"Результатом этого процесса может стать наложение административной ответственности в виде штрафа за уклонение от налогообложения", - заявил В.Стефанович, добавив, что в обязательном порядке будет обжаловать данное решение.

По словам В.Стефановича, в уведомлении указывается, что правозащитник может быть подвергнут административному задержанию или иным мерам ответственности, если не явится в инспекцию без уважительных причин.

В ПЦ "Весна" напомнили, что "налоговая инспекция Партизанского района Минска намерена взыскать с В.Стефановича Br31,5 млн (по офиц. курсу около $5,5 тыс. - ИФ) сокрытого налога, а также Br6 млн пени". Правозащитник заявил, что "не согласен с выставленными претензиями министерства по налогам и сборам, и объясняет преследование со стороны властей политическими мотивами".

Как сообщалось, прокуратура Минска направила в суд Первомайского района уголовное дело в отношении руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере по ч.2 ст. 243 УК Беларуси.

Органы финансовых расследований Беларуси 4 августа возбудили в отношении А.Беляцкого уголовное дело. Предъявление обвинения стало возможным после того, как министерство юстиции Литвы предоставило белорусским правоохранительным органам данные о счетах А.Беляцкого в банках этой страны. Позднее такую же информацию белорусской стороне предоставила прокуратура Польши.

В настоящее время А.Беляцкий находится в СИЗО N1 Минска, ему грозит до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Дело Беляцкого - в суде Первомайского района

    Прокуратура Минска направила в суд Первомайского района для рассмотрения уголовное дело в отношении руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Мера пресечения вподробности

Новости партнёров