Лидеры белорусской оппозиции напишут в Совет Республики

Александр Кутицкий, UDF.BY

Поводом для обращения к членам "верхней палаты" Национального собрания стали поправки в законы о деятельности политических партий и общественных объединений, которые Совет Республики должен рассмотреть 21 октября.

"Мы поддерживаем инициативу правозащитников, с которой они выступили на прошлой неделе. Мы также считаем, что эти нововведения противоречат нормам Конституции Беларуси и международным соглашениям, подписанным нашей страной, - сказал в интервью UDF.BY заместитель председателя общественного объединения "Движение "За Свободу" Юрий Губаревич. – Мы надеемся, что у законодателей хватит мужества признать это и отклонить репрессивные поправки".

По словам политика, решение о направлении обращения в Совет Республики было принято 19 октября по итогам заседания шести оппозиционных структур. Участие в обсуждении приняли Объединенная гражданская партия, Партия "Справедливый мир", "Движение "За Свободу", Партия БНФ, кампания "Говори правду" и оргкомитет по созданию Партии "Белорусская Христианская демократия".

По итогам заседания было также принято решение о проведении на следующей неделе "круглого стола" с участием политиков, экспертов и представителей гражданского общества по проблеме очередного усиления репрессий властей в отношении политических оппонентов.

Как сообщал UDF.BY, на прошлой неделе стало известно, что Палата представителей Национального собрания Беларуси втайне от общественности приняла в двух чтениях поправки в законодательство существенно осложняющие деятельность политических партий и общественных объединений.

В частности, в Уголовный кодекс вносится статья, устанавливающая ответственность за получение, хранение или перемещение иностранной безвозмездной помощи "для осуществления экстремистской деятельности или других деяний, запрещенных законодательством Республики Беларусь, либо финансирования политических партий, союзов (ассоциаций) политических партий, подготовки или проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь".

Также запрещается использование иностранной помощи для "организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления или распространения агитационных материалов, проведения семинаров или других форм политической и агитационно-массовой работы среди населения"

Данные действия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, в соответствии с поправками, будут наказываться штрафом, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, Уголовный кодекс дополнен статьей "Агентурная деятельность", которая также может использоваться белорусскими властями против оппозиции. Она гласит: "Вербовка гражданина Республики Беларусь либо иные действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства в целях проведения деятельности в ущерб национальной безопасности Республики Беларусь, — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.".

Уголовный кодекс также дополнен статьей 369-3 - "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий".

"Публичные призывы к проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях путем насилия, угрозы применения насилия, обмана или выплаты вознаграждения, либо иная организация или проведение таких массовых мероприятий, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 293 и 342 настоящего Кодекса, — наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок", - говорится в статье.

Также в закон об органах госбезопасности внесены поправки, наделяющие чекистов неограниченными полномочиями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров