ЕС призвал Беларусь не принимать законопроекты, ограничивающие права и свободы граждан

interfax.by

Представительство Европейского Союза в Минске, с согласия руководителей миссий стран ЕС, выступило с заявлением, в котором обратилось к белорусским властям, не принимать законопроекты, которые могут ограничить права и свободы граждан Беларуси.

"Представительство ЕС с обеспокоенностью приняло во внимание рассмотрение некоторых законодательных актов, принятие которых жестко ограничило бы свободы и права граждан Беларуси и представляло бы собой шаг назад, с точки зрения соблюдения Беларусью прав человека и верховенства права", - говорится в заявлении представительства ЕС, переданном в агентство "Интерфакс- Запад" в среду.

В частности, представительство ЕС обеспокоено тем, что принятие проекта закона, вносящего поправки в закон об общественных объединениях и другие законы, которые регулируют политическую деятельность, "привело бы к усилению давления на гражданское общество и политическую оппозицию". При этом в заявлении отмечается, что гражданское общество и оппозиция "уже действуют в сложных условиях и от них требуют ограничений при регистрации".

Кроме того, заявляют в представительстве ЕС, принятие поправок в законодательство о массовых мероприятиях "привело бы к дальнейшему ограничению прав граждан Беларуси, а также их свобод выражений и собраний".

"Представительство ЕС обеспокоено обсуждением проекта закона об органах государственной безопасности, который представляет собой угрозу фундаментальным свободам, и принятие которого значительно расширило полномочия КГБ, не придав при этом соответствующего внимания проблеме пропорционального использования силы", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что "представительство ЕС призывает Беларусь не принимать эти законопроекты". "Представительство призывает Беларусь идти по пути к обеспечению свобод выражений, ассоциаций и собраний граждан страны, в соответствии с международными стандартами и международными обязательствами Беларуси, в том числе - через содействие деятельности гражданского общества и политических партий в стране", - отмечается в документе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров