Стефанович: Правозащитный центр "Весна" будет продолжать работать

Клим Халецкий, UDF.BY

Сегодня появилась информация, что правозащитника Валентина Стефановича оштрафовали на 4 миллиона 750 тысяч рублей, что составило только 15% от суммы якобы невыплаченного им налога за 2009-2010 годы.

Однако сам Валентин в интервью UDF.BY пояснил, что основные штрафы, скорее всего, еще впереди.

"Сейчас разговор идет об административном правонарушении, а не о взыскании денежных средств, которые подлежат уплате. Там будет сумма налогов, плюс пеня и государственная пошлина. В общей сложности около 40 миллионов рубелей. Пока иск из налоговой мне никто не присылал, так что о сроках рассмотрения дела говорить рано. Сегодня мне дали штраф в 4 миллиона 750 тысяч рублей за то, что я якобы нарушил закон по "неосторожности", — прояснил ситуацию белорусский правозащитник.

Также Стефанович обращает внимание на некоторые нюансы, которые, по его мнению, говорят о явной ангажированности сегодняшнего постановления и дают возможность его обжаловать:

"Были допущены грубейшие процессуальные нарушения. Во-первых, еще до рассмотрения дела мне было предъявлено постановление, в котором было написано, что я обязан выплатить штраф, что по неосторожности не указал всю сумму налогов. По сути, еще не было рассмотрено дело, а уже готов протокол. Все было решено заранее. Во-вторых, только после моего непонимания начали вести протокол заседания. Постановление будет мною обжаловано в судебном порядке".

По мнению Валентина Стефановича, действия налоговых органов имеют мало общего с правосудием и преследуют чисто политические цели, главной из которых является подрыв доверия к белорусским правозащитникам. Несмотря на жесткие действия властей по отношению к самому Стефановичу и Алесю Беляцкому, правозащитный центра "Весна" "будет продолжать работать и оказывать помощь всем, кому она необходима".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров