Путина порадовала "трансформация мировоззрения" Лукашенко

БелаПАН

Премьер-министру России Владимиру Путину понравилась статья Александра Лукашенко в газете "Известия".

"Да, читал статью, она мне очень понравилась. Это еще раз подтверждает настрой белорусского государства и руководства Беларуси на развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве", — заявил Путин 19 октября в Санкт-Петербурге на пресс-конференции по итогам заседаний глав правительств стран ЕврАзЭС и Таможенного союза (цитата по стенограмме на сайте правительства РФ).

По мнению российского премьера, Лукашенко ясно и четко показал преимущества, которые получает экономика в случае реализации интеграционных планов, и он с этим анализом полностью согласен.

"Согласен также и с тем, что эти процессы не имеют ничего общего с текущей политической конъюнктурой в наших странах, в том числе и с политической конъюнктурой в России — имею в виду предвыборную ситуацию, — сказал премьер-министр РФ. — Эти идеи обсуждались с конца 1990-х годов, с середины 1990-х годов, с 1994 года. Реально мы начали работать над этим уже в начале 2000-х годов, так что это никак не привязано к текущей политической повестке дня в наших странах, в том числе и в России".

"Безусловно, согласен также и с положением статьи в той части, где говорится о том, что только объединения на государственно-равных правах могут привести к тому, что все страны будут работать с полной отдачей и будут работать не за страх, а за совесть, что называется", — отметил Путин.

"Но надо сказать, что в этом направлении мы и действуем, — подчеркнул он. — Вот сейчас только, буквально несколько минут назад руководство "Газпрома" доложило мне о том, что фактически закончились переговоры по "Белтрансгазу". Мы фактически выходим на новые договоренности с Беларусью в нашем энергетическом сотрудничестве. И цены со следующего года будут другие, это будут цены даже ниже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве, в таможенных странах. Имеется в виду и применение так называемой интеграционной скидки. Мы постепенно будем двигаться к равнодоходным ценам, они будут после этого потихонечку повышаться. Я сейчас не готов сказать об окончательных параметрах: это вопрос, который будет решен в том числе на встрече президентов двух стран, которая должна состояться в ближайшее время".

"И, наконец, меня порадовало, я обратил внимание на некоторые изменения, трансформацию мировоззрения Александра Григорьевича Лукашенко. Я знаю его как убежденного атеиста. Он там на Библию ссылается... Это, на мой взгляд, очень хороший, позитивный момент, который говорит о том, что у нас происходит сближение не только в сфере экономики, но и в духовной сфере", — резюмировал Путин.

Статья Лукашенко "О судьбах нашей интеграции" была опубликована в "Известиях" 17 октября — в ответ на статью Путина "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается" в номере от 4 октября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров