"Финал Каддафи — это урок всем авторитарным и жестким руководителям"

"Радыё Свабода"

Информационные агентства мира сообщают, что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи умер от ран, полученных во время захвата возле его родного города Сирт. Этому предшествовало полгода вооруженного конфликта между сторонниками и противниками его власти.

Смерть Муаммара Каддафи комментирует бывший кандидат в президенты и бывший политзаключенный Дмитрий Усс:

"Каддафи — очень упрямый и неадекватный человек в своем поведении. За власть он готов был держаться всеми силами и даже жизнью пожертвовал ради того, чтобы оставаться у власти. Неправильно удерживать власть таким незаконным методом. Он мог сделать переходное правительство, отойти от власти, не доводить Ливию до гражданской войны. Он управлял не демократично, поэтому и судьба его постигла такая, как Милошевича и Хусейна. Я думаю, что и наш лидер Лукашенко должен об этом задуматься. А именно — передать власть демократическим путем и не доводить Беларусь до гражданской войны".

Александр Класковский:

"Это закономерный финал диктатора. Причем это лидер, который считался харизматическим, который много лет в железном кулаке держал страну. К тому же он истребил всякую политическую альтернативу. И вот этот его финал — это урок всем авторитарным и жестким руководителям. Ведь некоторые считают, что — вот они зажали все гайки и схватили Бога за бороду. Но социальный взрыв в результате бывает уничтожающим. Во всяком случае — для того человека, который строит такую пирамиду власти".

Эдуард Скобелев (писатель, биограф Александра Лукашенко): "Смерть Каддафи — это выражение разбоя в мире"

"Смерть Муаммара Каддафи — это выражение разбоя, который творится в мире. Его обрекли на эти муки только потому, что он предложил, чтобы торговля нефтепродуктами происходил не за доллары, а за золото. Некоторые круги испугались за свои доходы. Вот отсюда и все это безобразие, и вся эта зараза. Вот все, что могу сказать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров