После двух девальваций власти "сыграют в ящик"

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Обвалив финансы и экономику, власти стали бояться собственной тени. Казалось бы, выборы в Палату представителей давно ничего не решают. Власти научились виртуозно играть в "ящик с бюллетенями". Но сейчас высокие начальники явно напрягаются: а вдруг рванет там, где вроде бы все схвачено?

"Мы подходим к еще одному периоду, который возбуждает особенную часть нашего общества, — меньше года осталось до парламентских выборов", — отметил Александр Лукашенко на встрече с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной 18 октября.

Вообще-то, если уж использовать эту игривую метафору, в демократической стране предвыборные кампании кандидатов-конкурентов как раз и направлены на то, чтобы возбудить электорат своими идеями. Кто сильнее возбудил — тот и победил.

В синеокой республике правящие верхи говорят о предвыборной политизации как о некоем страшном зле. Им хочется, чтобы наш добрый народ перманентно пребывал в летаргическом сне аполитичности. Ну а уж характеризующий оппозицию тезис «они рвутся к власти» звучит вообще как приговор. Хотя это и есть суть нормальной политики — бороться за власть.

У Лукашенко нехорошие предчувствия

"Мы уже думали, что прошедшая избирательная кампания будет пиком напряжения в стране, но думаю, мы глубоко заблуждались и ошибались", — отметил Лукашенко в диалоге с главой ЦИКа.

Неужели так страшат выборы в нижнюю палату парламента, который оппоненты именуют карманным? Казалось бы, оснований грузиться у правящей верхушки нет.

Во-первых, власти научились виртуозно "играть в ящик", железно обеспечивая нужные для себя результаты по итогам периодического паломничества народонаселения к избирательным урнам.

Во-вторых, отечественный парламент почти беззуб по определению. После перекройки конституции в 1996 году он практически не способен, например, на импичмент президенту.

Итак, остается сделать вывод, что опасны не сами выборы, а их контекст. У правящей команды зашаталась социально-экономическая почва под ногами. От любви народной до ненависти — один шаг. А сегодня — вообще сантиметр.

"Если рейтинг Лукашенко сейчас 20,5%, то в проекции на местную власть это превращается в ноль", — поясняет политолог Юрий Чаусов. И если в каком-то округе будут соперничать номенклатурщик и оппозиционер, то победа второго при нынешних настроениях масс обеспечена практически автоматом, заявил собеседник в интервью для Naviny.by.

Да, соглашается эксперт, инструмент фальсификаций всегда под рукой, но «трудно имитировать стопроцентную поддержку», когда реально популярность властей (и, соответственно, их кандидатов) ниже плинтуса.

Кто пойдет на выборы — клоун и предатель?

А как же поведут себя оппоненты режима?

С одной стороны, видно, что экономическая ситуация будет все хуже. Для агитации за перемены, за новых персон во власти — благодатная почва. Люди готовы слушать альтернативных кандидатов.

А если еще решат баллотироваться вчерашние политзаключенные? Ореол мучеников, народных героев априори добавляет им очков. (Кстати, вот причина, по которой требование Запада не только выпустить из тюрем, но и реабилитировать политузников может серьезно подвиснуть.)

С другой стороны, пессимисты (или реалисты?) в очередной раз твердят: нельзя играть в лохотрон! Сторонники бойкота считают, что участие оппозиции в выборах по сценарию режима — клоунада и даже предательство.

Иные же сценарии властями, сами понимаете, исключаются по определению. Но сложность момента еще и в том, что официальному Минску надо разблокировать западный вектор. А Европа ставит проведение свободных выборов одним из условий возобновления диалога и, главное, вожделенного развязывания мешка с западными деньгами.

На встрече с Ермошиной глава государства дал понять, что не склонен "рассматривать варианты, как от нас сегодня некоторые требуют, ломки избирательного законодательства. Это абсолютно неприемлемо накануне политической кампании".

Отметим: власть трогательно заботится о стабильности избирательного законодательства, но при этом легко вносит драконовские поправки в законы, что касаются общественно-политической деятельности, массовых мероприятий и полномочий спецслужб.

Нас обставила даже Африка

Хотя в принципе, если уж на то пошло, сами параграфы — не главное. Как неустанно повторяет независимый эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер, можно и по нынешнему кодексу проводить нормальные выборы. Тут важны два момента: чтобы оппозиция была в комиссиях и чтобы каждый голос считался на виду.

Условия элементарные — судя по картинке "Евроньюс", даже в Африке каждый бюллетень показывается публике. Да, но тогда черт знает что получится на выходе. На такой эксперимент власть пойти не может. Особенно сейчас — после де-факто двух подряд (и последних ли?) девальваций, на фоне взмывающих цен.

"Любая избирательная кампания является серьезным испытанием политического режима на прочность, даже если это авторитарный режим, а может и особенно для авторитарного режима", — отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Павлюк Быковский.

По его словам, даже у самой слабой оппозиции перед выборами появляется легальная возможность критиковать власть. При этом если прошлые президентские выборы проходили на волне роста доходов населения, то сегодня Беларусь по росту цен, даже по данным Белстата, опережает весь "постсовок".

Бить иль не бить — вопроса нет

Итак, что на горизонте?

Оппозиция, скорее всего, расколется на бойкотистов и участников. Последние тоже попугают правящую верхушку бойкотом (который не страшен, так как под силу только мощной и популярной оппозиции), но в итоге втянутся в кампанию. Усилятся распри в лагере партий и движений, щедро будут клеиться ярлыки агентов. Наверху в очередной раз тихо порадуются: "разделяй и властвуй" работает безотказно!

Власти, со своей стороны, попытаются сыграть с Западом в видимость уступок. Типа: так и быть, дадим вашей «пятой колонне» несколько мандатов. Что не гарантирует от облома на финише, как это было осенью 2008 года, когда обнадеженная Европа получила тряпкой по лицу: Палата оказалась, по едкому определению журналистов, стерильной.

На сей раз какие-то из умеренных (и достаточно управляемых) фигур альтернативной тусовки, возможно, и будут пропущены, но принципиальных уступок Европе ожидать не стоит. Сажать оппозиционеров в избиркомы страшно, даже если их там будет немного. Может получиться разительный контраст в результатах по участкам. Еще опаснее делать прозрачным подсчет голосов.

Аналитики склоняются к выводу, что руководство режима не пойдет на рискованные, особенно на фоне кризиса, эксперименты. Кампания выборов в Палату пройдет в 2012 году не только по старым законам, но и в традиционном духе все той же скрытой от публичности "игры в ящик".

Да, замириться с Западом не грех бы. Но когда у белорусского руководства дилемма: понравиться Европе или гарантировать незыблемость власти, даже за счет самых неизящных методов, — оно без колебаний выбирает второе. Что мы и увидели вечером 19 декабря прошлого года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров