Винцук Вячорка: "Таварыству беларускай мовы" необходимо стать правозащитной организацией

БелаПАН

Общественному объединению "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" необходимо стать правозащитной организацией с соответствующими методиками и принципиальной и жесткой позицией по вопросу защиты права белорусов на родной язык.

Об этом языковед Винцук Вячорка заявил на съезде ТБМ, который прошел 23 октября в Минске.

"Самым правильным шагом для улучшения ситуации с белорусским языком в стране стало бы кардинальное изменение государственной политики. Но беда в том, что нынешнее государство выбрало стратегию продажи господства русского языка в обмен на привилегии и геополитические симпатии восточного соседа. "Белорусское" нужно власти только для запугивания восточного соседа, а совсем не для того, чтобы по-белорусски свободно заговорил свободный человек", — подчеркнул Вячорка.

По его мнению, белорусский язык означает для властей неприемлемый для них уровень свободы. Поэтому белорусскому независимому обществу необходимо защищать свое право на родной язык и поддерживать каждого человека, каждую семью, которые добиваются образования, официальных документов, телевидения на белорусском языке, считает Вячорка.

Тот факт, что ситуация с использованием белорусского языка в Беларуси ухудшилась, подтверждают и другие участники съезда.

"За последние годы ситуация с белорусским языком значительно ухудшилась. Мне, как представительнице родительского комитета, маме четверых детей, это очень заметно. Попасть в белорусскую группу нам было очень сложно, да и организовать ее тоже. Чиновники сопротивляются, не хотят этого делать. К тому же у детей нет атласов, контурных карт и других необходимых учебников на белорусском языке. Все, что мы выписывали, уже не выходит", — отметила член ТБМ Вероника Лебедь.


Еще одна участница съезда, Наталья Качановская, с ностальгией вспоминает советское время, когда белорусский язык можно было свободно услышать по телевидению. "Первый канал белорусского телевидения был на белорусском, у нас были хорошие дикторы, которые на красивом правильном белорусском читали новости, делали телепередачи. Это был как титульный лист каждой республики — культура поддерживалась на государственном уровне", — сказала Качановская.

поделиться

Новости по теме

    Белорусизация банкоматов

    Банкоматы "Приорбанка" переходят на белорусский язык. Как сообщил БелаПАН руководитель общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов, банк поддержал инициативу ТБМ и ведет разработку программногоподробности

Новости партнёров