Максима Винярского сегодня будут судить

БелаПАН

Координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максима Винярского, задержанного вечером 24 октября при попытке провести акцию солидарности с политзаключенными, должны судить сегодня в суде Центрального района Минска.

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, в отношении Винярского составлен протокол по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка проведения массовых акций и пикетирования).

Напомним, Винярский был задержан, едва подошел к журналистам. По пути в милицейский микроавтобус он успел сообщить, что на акции планировалось потребовать освобождения политзаключенных, в частности кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова и члена его инициативной группы Дмитрия Бондаренко. Был задержан еще один участник акции — Василий Парфенков, осужденный по делу 19 декабря и помилованный президентом.

Его доставили в УВД Центрального района, однако спустя три часа отпустили без составления протокола.

Как ранее передавал БелаПАН, вчера Генеральная прокуратура Беларуси вынесла Винярскому официальное предупреждение "о недопустимости продолжения противоправных действий, сопряженных с распространением призывов к участию и организацией несанкционированных массовых мероприятий". Как следует из сообщения Генпрокуратуры, установлено, что именно Винярский имеет непосредственное отношение к распространению в интернете материалов, содержащих призывы к проведению 24 октября несанкционированных акций протеста на Октябрьской площади в Минске и центральных площадях других населенных пунктов страны.

В тот же день ГУВД Мингорисполкома разместило на своем сайте видеообращение замначальника ГУВД — начальника милиции общественной безопасности Игоря Евсеева. "Те, кто призывает к участию в несанкционированных акциях, и их участники будут подвержены административной ответственности, а в исключительных случаях, где есть действия, грубо нарушающие общественный порядок, — уголовной ответственности", — предупредил Евсеев.

Первая попытка провести акцию солидарности с политзаключенными была предпринята вечером 21 октября. Около десяти человек пришли на Октябрьскую площадь Минска, но практически сразу же были разогнаны сотрудниками милиции. Два участника акции — Александр Волонцевич и Сергей Черевяк — осуждены на семь и пять суток административного ареста соответственно по обвинению в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Как заявил БелаПАН пресс-секретарь кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков, акции солидарности будут продолжаться до освобождения политзаключенных. Пока, по его словам, принято решение ежедневно выходить на центральные площади белорусских городов с требованиями освободить политзаключенных. В дальнейшем формат акций может быть изменен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров