Полаженко: Статьями из правил колонии прикрывают свои интересы

UDF.BY

Информационно-просветительское учреждение "Платформа" обратилось в Конституционный суд Беларуси в связи с нарушением права Дмитрия Дашкевича на юридическую помощь.

Адвокаты Дмитрия Дашкевича, который в период с 24.06.11 по 19.09.11 отбывал наказание в ИК-9 города Горки, неоднократно предпринимали попытки посетить его для оказания юридической помощи. Однако администрацией колонии им было отказано в предоставлении свидания с осужденным без выяснения мнения Дашкевича.

"Платформа" просит Конституционный суд признать, что нормы ч. 6 ст. 83 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь и п. 181 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20.10.2000 № 174, которые "породили практику отказов в предоставлении адвокатам свидания с осужденными ввиду отсутствия их письменного заявления", не соответствуют ст. 62 Конституции и Принципу 18 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятого резолюцией Генассамблеи ООН, Пункту 1 Основных положений о роли адвокатов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений.

— Статьями из правил они (руководство колоний — udf.by) прикрывают свои интересы, порядочностью, этичность и законностью которые не выделяются. Поэтому следует расставить точки над І. Если это нарушение права на защиту, как утверждает прокуратура — подобная статья правил внутреннего распорядка противоположна праву, которое дает Конституция, — считает невеста Дмитрия Дашкевича Анастасия Полаженко. По ее словам, оценка действий администрации ИК-9 от Конституционного суда "позволит нам довести свое дело до конца в отношении того ужаса, что они делали с Д. Дашкевичем и не дать возможности им и другим руководителям колоний "бравировать" подобным пользованием своих правил на пользу себе и ставить их выше Конституции".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров