Лебедько подаст в суд на КГБ

"Радыё Рацыя"

Именно таким образом политик собирается вернуть себе паспорт, изъятый следователями во время ареста ночью 19 декабря.

С зимы прошлого года лидер Объединенной гражданской партии проходил обвиняемым по делу о так называемых массовых беспорядках в Минске после декабрьских выборов президента Беларуси. В августе дело против политика следователи вынуждены были закрыть, но паспорт лидеру ОГП до сих пор так и не вернули, не объясняя причин.

Более того, в нарушение Закона об обращениях граждан, следователи даже не отвечают на официальные запросы Лебедько относительно судьбы своего главного документа. В связи с этим политик намерен направить жалобу в суд.

— Учитывая, что КГБ просто игнорирует мои обращения, как гражданина РБ в эту инстанцию, я все-таки принял решение обращаться туда, что называется, судебной системой. Первым шагом будет обращение к Лукашенко, потому, что председатель КГБ назначается им и непосредственно подчиняется ему. Если и он не в состоянии решить этот вопрос, вопрос соблюдения Конституции, тогда обращаюсь в суд.

В связи с отсутствием паспорта, по словам политика, он фактически был лишен легальной возможности выезжать за пределы страны, а также защищать свои права в государственных органах в самой Беларуси.

Напомним, что из-за отсутствия паспорта Анатолию Лебедько до сих пор не позволяют забрать даже собственный нательный крестик, который был изъят у политика в СИЗО КГБ 19 декабря.

поделиться

Новости по теме

    Лебедько не может забрать вещи из СИЗО КГБ

    В администрации СИЗО КГБ сегодня лидеру Объединенной гражданской партии вновь объяснили, что не могут выдать его тюремные блокноты, деньги, а также нательный крестик в связи с тем, что Лебедько не может предъявить свой гражданский паспорт.подробности

Новости партнёров