Х.-Г.Вик: Оппозиция должна донести до белорусов, что есть альтернатива Лукашенко

"Немецкая волна"

Берлинское "Общество по правам человека в Беларуси", которым руководит бывший глава миссии ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck), в октябре представило доклад, содержащий анализ ситуации в Беларуси, а также конкретные рекомендации Евросоюзу относительно политики в отношении Минска. В документе, в частности, предлагается учредить должность специального уполномоченного ЕС по Беларуси.

- Господин Вик, есть уже какая-то реакция на вашу инициативу, и какой реакции из Брюсселя вы ожидаете?

- Реакции на письма с подготовленным нами документом, которые мы в последние дни разослали видным немецким и европейским политикам, еще не последовало. Прошло слишком мало времени. Но, повторюсь, наши выводы и предложения уже разосланы всем адресатам. Такие доклады мы публикуем ежегодно, по традиции осенью. На этот раз наша оценка ситуации в Беларуси оказалась особенно актуальной.

- Почему до сих пор политика Евросоюза в отношении Беларуси не принесла успеха?

- Потому что далеко не всегда удается быстро найти путь, ведущий к успеху. Надо создавать рамочные условия, при которых, в конце концов, результат может быть достигнут. В данном случае необходимо проводить политику, требующую выдержки и терпения, поскольку от белорусского правительства нельзя ожидать прогресса в области демократии и соблюдения прав человека. Власти страны находятся сейчас в таком положении, когда прежде всего путем использования силы реагируют на проявления недовольства со стороны населения.

- Вы предложили ЕС целый список конкретных рекомендаций применительно к белорусской политике. Что необходимо сделать в первую очередь?

- На наш взгляд, самое важное, чтобы Евросоюз и особенно страны ЕС, тесно связанные с Беларусью (к ним я отношу и Германию), учредили должность специального уполномоченного по сотрудничеству с белорусским гражданским обществом. Такой пост может существовать и на уровне ЕС, и в каждой отдельной стране. Главная задача уполномоченного - обеспечить координацию европейских инициатив в отношении Беларуси на уровне правительств, парламентов и общественных организаций.

- Но сегодня в ЕС есть целый ряд известных политиков и структур, давно занимающихся белорусским вопросом. Зачем еще одна должность?

- Потому что не всегда происходит обмен имеющейся информацией и потому что через координацию разных видов деятельности можно добиться лучших результатов.

- Все внимание ЕС сейчас сосредоточено на борьбе с кризисом в еврозоне. Хватит ли у Брюсселя времени и сил серьезно заниматься Беларусью?

- Евросоюз постоянно ею занимается. Последний раз в этом можно было убедиться во время недавнего саммита "Восточного партнерства" в Варшаве, на котором тема Беларуси обсуждалась особенно активно. Но надо реально смотреть на вещи. В момент преодоления финансового кризиса самая важная задача состоит в том, чтобы ЕС оставался дееспособным и решил возникшие проблемы, поскольку самостоятельно отдельные страны этого больше сделать не могут.

- ЕС использовал разные подходы в отношении Минска - от санкций до диалога. Но, похоже, что пряники Лукашенко особо не интересуют, а кнута, которого бы он испугался, у Брюсселя нет. Какой подход к Минску оптимальный?

- Экономическое положение Беларуси в данный момент не самое лучшее, заметно выросло недовольство населения политикой властей. Нарушена существовавшая многие годы негласная договоренность: люди готовы мириться с авторитарным режимом, если их уровень жизни улучшается.

Поскольку власти больше не могут добиться последнего теми средствами и методами, которые использовались ранее, в обществе возникла напряженность. И это может привести к самым разным последствиям. Гражданское общество и оппозиция должны быть готовы выступить с конструктивными предложениями по выходу из кризиса. Оппозиция должна донести до белорусов, что есть альтернатива Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров