Дмитрий Усс готовит крестовый поход против Ермошиной

"Белорусский партизан"

Лишь два нововведения сделают процесс подсчета голосов по-настоящему прозрачным, считает экс-кандидат в президенты, недавно выпущенный из тюрьмы, куда угодил за участие в акции против фальсификации белорусскими властями выборов в декабре 2010 года.

Освобожденный 3 октября Дмитрий Усс не собирается отступать от своего намерения изменить избирательное законодательство. Этот пункт был главным в его предвыборной программе.

В мае 2010 года популярный в своем округе в столичном микрорайоне Курасовщина Дмитрий Усс баллотировался в Мингорсовет. Тогда он провел успешную кампанию "от дверей до дверей" и собрал за свое выдвижение 5 тысяч подписей вместо необходимых 150. Но после подведения официальным итогов голосования оказалось, что политик набрал лишь 33% голосов, уступив малоизвестной руководительнице заводской профсоюзной ячейки.

Это подтолкнуло Дмитрия Усса участвовать в президентской гонке с тем, чтобы донести до широкой публики факты фальсификаций и добиваться изменения избирательной системы.

В соответствии с Конституцией Беларуси, парламент может одобрить законопроект, поддержанный 50 тысячами избирателей. Такое количество подписей инициативная группа должна собрать в течение месяца со дня своей регистрации Центральной избирательной комиссией.

- Ближайшие несколько недель будет формироваться инициативная группа. В ее состав войдут не менее 2-3 тысяч человек, при необходимых 100 по законодательству. Мы планируем начать сбор подписей в середине января 2012 года, - сказал Дмитрий Усс в интервью "Белорусскому партизану".

Проект изменения закона, предлагаемый экс-кандидатом в президенты, включает два важных новшества.

Во-первых, кодекс предлагается дополнить правом кандидатов направлять в участковые комиссии своих представителей. Их список должен быть предъявлен органам, образующим участковые комиссии, за 15 дней до дня голосование. В течение следующих 3 дней представителям выдаются удостоверения членов комиссии.

- Перед президентскими выборами я направил Александру Лукашенко открытое обращение внести эту правку в закон, но так и не получил ответа. В настоящее время участковые комиссии формируются предвзято, часто из членов одного трудового коллектива. На выборах 2010 года члены независимых общественных организаций и оппозиционных партий составляли меньше 0,5% от общего состава комиссий. Зато заявленных от провластных партий и организаций включили почти всех, - вспоминает Дмитрий Усс.

В соответствии со вторым новшеством, члены участковой комиссии, являющиеся представителями кандидатов, наделяются правом ставить свои подписи на обратной стороне всех бюллетеней.

Это нововведение, по мнению Дмитрия Усса, поможет разрешить проблему незаконного вбрасывания бюллетеней в урны с досрочным голосованием.

Следует отметить, что это уже далеко не первая попытка представителей демократических сил Беларуси заставить власти либерализировать избирательное законодательство. Все они завершились безрезультатно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров