Северный Совет получает информацию о Беларуси из первых уст

ucpb.org

Вчера в Вильнюсе состоялась встреча представителей белорусских политических партий и общественных объединений с делегацией Северного Совета.

С 2007 г. Северный Совет в кооперации с Балтийской Ассамблеей проводил диалог с белорусским парламентом и представителями оппозиционных политических партий. Активно проводились совместные заседания, слушания, семинары, последний из которых состоялся в марте 2010 г. После событий 19 декабря 2010 года Северный Совет прекратил сотрудничество с официальным Минском. Однако, диалог Северного Совета с представителями политических партий и гражданского общества продолжается – как с теми, кто остается в Беларуси, так и с теми, кто был вынужден выехать из страны.

Одна из таких консультаций и состоялась вчера. Делегацию Северного Совета представляли член президиума Северного Совета и вице-президент норвежского Стортинга (Парламента) Пер-Кристиан Фосс и его норвежские коллеги Йель Мире Йенсен, Торкиль Сёйренсен, а также вице-президент Балтийской Ассамблеи Паулюс Саударгас.

Представителей Северного Совета интересовала ситуация в Беларуси после событий 19 декабря, ситуация с политзаключенными и теми, кто подвергается политическим репрессиям в нашей стране.

"Такие консультации очень важны, - заметил Лев Марголин, принимавший участие во встрече. - Северные страны обладают большим авторитетом в представительных органах Европы, таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы и Европарламент. Поэтому нам очень важно, чтобы информацию о ситуации в Беларуси наши норвежские коллеги получали из первых уст, чтобы на соответствующие заседания, на которых рассматривается белорусский вопрос, они приходили во всеоружии – достаточно подготовленными и информированными".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров