Эксперт: Массовые протесты приводят к расколу в силовых структурах

"Белсат"

Перерастет ли забастовка в Борисове в волну протестов среди рабочих по всей Беларуси, рассуждает политолог Валерий Карбалевич.

"Исторический опыт свидетельствует: если на улицу с протестом выходят огромные массы населения, эти протесты очень решительные и тянутся долго, происходят определенные изменения и в самих силовых структурах. Происходит раскол, начинается невыполнение приказов. Армия - это часть общества. Если в обществе кризис, он рано или поздно распространяется и на армию", - говорит эксперт.

Валерий Карбалевич приводит пример Египта, где армия сама стала причиной перемен, повергла президента Мубарака и взяла власть в свои руки. Однако в Беларуси ситуация пока не позволяет говорить о таких изменениях. Раскол существует не между армией и обществом, а в самом обществе, уверен политолог.

25 октября работники предприятия "Жилье" в Борисове впервые отказались вывозить мусор. Они приступили к работе только после того, как добились итоговых переговоров с руководством: зарплаты пообещали повысить на 20%. Если же руководство не сдержит слово, коммунальщики грозят еще большими забастовками.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!