Так кто же фальсифицировал выборы?

www.udf.by

Белорусские политики так и не получили ответ на свое коллективное обращение с требованием возбудить уголовное дело по факту заявления Александра Лукашенко о фальсификации итогов голосования на президентских выборах 2006 года. Положенный для ответа срок вышел 24 октября 2009 года.

Поводом для обращения стали высказывания Александра Лукашенко, опубликованные 26 августа в российской газете "Известия".

— За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда, — заявил глава государства.

24 сентября 2009 года оппозиционные политики передали в Генеральную прокуратуру обращение, в котором призвали Генпрокурора Григория Василевича "выяснить, кому Александр Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования, и кто, каким образом это осуществлял на практике".

Месячный срок, который положен законом об обращениях граждан, вышел неделю назад, однако реакции Генпрокуратуры до сих пор не последовало.

Один из инициаторов обращения, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сложившейся ситуацией не удивлен.

— Александр Григорьевич обладает даром создавать дополнительные проблемы для своих чиновников. Он сначала скажет, а потом все остальные начинают чесать в затылке и думать, как на это отреагировать, — сказал политик в интервью www.udf.by. — Фактически он признался, что в Беларуси происходит фальсификация результатов избирательной кампании. Таким образом, как минимум несколько структур сейчас должны находиться в сфере интересов правоохранительных органов. Это Центральная избирательная комиссия, комиссии регионального уровня.

По словам председателя ОГП, прокуратура попала в нелегкую ситуацию и, видимо, чиновники ищут формулировки, чтобы отреагировать на обращение.

Анатолий Лебедько подчеркнул, что хочет увидеть ответ Генпрокуратуры. Однако лично Григорий Василевич его не подпишет, предполагает политик.

— Каждый будет искать "козла отпущения". Ведь все понимают, что криминал есть, преступление есть. Но никто не захочет, чтобы его фамилия фигурировала, прямо или косвенно. Поэтому найдут, видимо, какого-нибудь маленького чиновника, и он пришлет ответ.

Авторы обращения считают также, что после заявлений о фальсификации действующий состав Центральной избирательной комиссии не имеет права участвовать в организации следующей избирательной кампании, и должен в полном составе уйти в отставку.

— Лукашенко сам говорит, что они (ЦИК — авт.) фальсификаторы. Но если они фальсификаторы, а Лукашенко хочет проводить уже либеральные и свободные очередные выборы, то это должны делать новые люди, — заявил Анатолий Лебедько.

Напомним, подписи под обращением поставили – экс-кандидат в президенты Александр Козулин, бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб, режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хащеватский, профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов, политики Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук и другие известные в Беларуси люди.

Мария Ковалева, Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

    Кто ответит за фальсификацию выборов?

    24 сентября группа политиков передала в Генеральную прокуратуру коллективное обращение с требованием возбудить уголовное дело по факту заявления Александра Лукашенко о фальсификации итогов голосования на президентских выборах 2006 года.подробности

Новости партнёров