Александр Макаев: Я призываю партийных лидеров не прятаться за спинами

charter97.org

Акции солидарности необходимы, чтобы все политзаключенные были скорее на свободе.

Неподалеку от площади задержали также предпринимателя Андрея Кабанова. Акция возле вокзала закончилась без задержаний.

Акция на Октябрьской площади продолжалась буквально несколько минут. В 19-м часу три активиста: Сергей Лыско, Никита Коваленко и Александр Велитченко - стали на другой стороне проспекта Независимости, напротив площади. Они успели только развернуть портреты политзаключенных, скандируя "Свободу политзаключенным!". Люди в штатском бросились к ним через проезжую часть, запихнули демонстрантов в микроавтобус без номерных знаков и увезли их в отделение милиции Ленинского района. Неподалеку от станции метро "Октябрьская" был задержан также предприниматель Андрей Кабанов. За десятком граждан на самой площади, а среди них был бывший политзаключенный Василий Парфенков, следили люди в штатском. Они настойчиво предписывали Парфенкова уйти с площади. Подытоживая сегодняшнюю акцию, Василий отметил "Радыё Свабода":

"Как обычно, акция получилась немноголюдна. Удалось поднять портреты, напомнить, что еще есть люди, которые сидят в тюрьмах. Прозвучало "Свободу политзаключенным!". Конечно, такими акциями многого не добьемся, но они мобилизуют людей и помогают им преодолеть свой страх. Акции продолжаются и будут продолжаться. Людям это нужно, чтобы они видели, что не надо бояться, что нужно отстаивать свои права", - сказал бывший политзаключенный.

По словам Парфенкова, подавление силовиками в штатском акций протеста свидетельствует о том, что руководитель страны Александр Лукашенко боится:

"Он боится и видит, что творится в мире. Взять ту же арабскую весну. Вот недавно Каддафи пошел, куда ему давно пора было уйти. Поэтому он видит, что творится в мире, и естественно боится и пытается запугать свой народ".

Член движения солидарности "Разам" Александр Макаев, который также пришел на площадь, считает, что подобные акции протеста имеют смысл:

"Это акции преодоления страха. Это акции солидарности, чтобы наши политзаключенные были скорее на свободе. Хочу выразить огромное уважение и благодарность тем, кто жертвует собой, несмотря на страх репрессий, выходит на площадь требовать, чтобы в нашей стране не было политзаключенных и людей не сажали в тюрьму за то, что они высказывают свое мнение. Требовать, чтобы в Беларуси была не клявнада, а настоящие выборы. Чтобы была демократическая власть. И большое спасибо молодежи, "Европейской Беларуси". Я хочу призвать наших партийных лидеров, чтобы они не прятались за спинами наших рядовых белорусов, чтобы они тоже поддерживали эти акции своим личным примером".


Около десяти активистов провели акцию солидарности возле центрального входа на железнодорожный вокзал. Они развернули портреты политзаключенных. Акция длилась несколько минут и закончилась без задержаний. Ее участники пришли потом на Октябрьскую площадь и рассказали:

"Мы решили обмануть милицию и пришли не сюда, а на вокзал. Сфотографироваться, чтобы нас не забрали. Показать людям, что есть политзаключенные. Мы провели акцию возле центрального входа в вокзал, а потом в вагоне метро. Поставили портреты, показали людям, что у нас есть политзаключенные. Держали портреты всех политзаключенных: Статкевича, Санникова, Бондаренко, всех анархистов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров