Из-за событий в арабских странах Беларусь выпала из поля зрения мировой общественности

"Немецкая волна"

Двое членов белорусского ПЕН-центра - Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко - еще находятся в местах лишения свободы. Ирина Халип и Владимир Некляев были выпущены из тюрьмы КГБ, но с отсрочкой исполнения приговора. Журналистка Наталья Радина вынуждена была покинуть страну. Ее коллега Александр Отрощенков после освобождения в середине сентября существенно ограничен в гражданских правах.

Обо всем этом Deutsche Welle напомнил заместитель председателя немецкого ПЕН-центра, уполномоченный комитета "Писатели в тюрьмах", немецкий журналист Дирк Загер (Dirk Sager). Он возмущен репрессивной политикой Минска по отношению к независимым белорусским авторам, а также тем, что в местах лишения свободы все еще находятся политические и общественные деятели. Власть, по словам Загера, изолирует представителей интеллигенции, так как они играют важную роль в демократизации белорусского общества.

Помогать стало труднее

"Меня удручает то, что из-за событий в арабских странах Беларусь выпала из поля зрения мировой общественности. Но тем, кто сидит в тюрьмах, а также тем, кто может снова попасть за решетку через два года, крайне необходима международная поддержка", - рассказал Дирк Загер. Поэтому немецкий ПЕН-центр использует любую возможность, чтобы пригласить независимых белорусских авторов в Германию, помогает в поиске издателей и переводчиков их произведений, которые пока в Европе практически неизвестны.

"Но после декабрьских событий 2010 года делать это все сложнее. Новые законы, принятые в Беларуси, затрудняют оказание финансовой помощи неправительственным организациям. По сути, им запрещено получать деньги из-за рубежа", - подчеркивает журналист. Загер отметил, что в последние годы все больше независимых авторов в Беларуси начинают заниматься общественно-политической деятельностью.

Из поэтов - в политики

Путь от поэта к политику прошел бывший кандидат в президенты, лидер общественной кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. Он был жестоко избит, когда шел на митинг в день выборов 19 декабря. "Опыт тюрьмы КГБ меня не сломил. Я остаюсь при своем мнении, - подчеркивает он. - Лукашенко считает, что мы, независимые авторы, позорим наш народ. В таких условиях у нас не может быть нормальной творческой жизни".

Но, по словам Некляева, "наша нынешняя власть - анти-белорусская". Расправы, продолжает он, не единственный метод давления со стороны власти. "Она нас замалчивает. Мы вытеснены в полу-подполье. Хотя в этом есть и свои плюсы. Это способствует росту нашей популярности за рубежом", - отмечает Некляев. Через несколько дней выходит перевод его стихотворений на польский язык, осуществленный при поддержке польского ПЕН-центра.

Стишок о любви - тоже политика

Точку зрения Некляева разделяет председатель белорусского ПЕН-центра, поэт Андрей Хаданович. "Крайне сложно издавать писателей, которые критично относятся к власти, а также тех, кто пишет на белорусском языке. Даже стишок о любви на белорусском - это уже политика", - говорит Хаданович. По его мнению, власть разделила всех авторов на "правильных" и "неправильных". "Видимо, чтобы им было легче ориентироваться, кто в их лагере, а кто нет, они даже создали новый, приближенный к себе Союз писателей. Вот его членам все дороги открыты", - иронизирует Ходанович.

Как бы там ни было, но в республике есть несколько небольших независимых издательств. "Нашим писателям, конечно, трудно попасть на прилавки книжных магазинов. У тех, кто их издает, проблемы с финансированием. Зато на презентациях - всегда аншлаг. Сегодня писатель в Беларуси - это больше, чем писатель, особенно если он говорит правду", - считает Ходанович.

Солидарность и моральная поддержка

"Хорошо знать, что ты не один", - говорит минский корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип. Ей запрещено не только видеться, но и разговаривать по телефону со своим супругом, одним из главных соперников Александра Лукашенко на последних президентских выборах Андреем Санниковым .Он приговорен к пяти годам лишения свободы. Сразу после массовых арестов, последовавших после выборов, международный ПЕН-центр начал кампанию сбора подписей с требованием освободить политзаключенных в Беларуси.

Эта кампания продолжается до сих пор. Благодаря солидарности зарубежных коллег фотография Халип с трехлетним сыном облетела весь мир. "Я получила из самых разных стран огромное количество открыток. Это мне помогает до сих пор не пасть духом", - рассказала Халип Deutsche Welle.

Новозеландский ПЕН-центр принял ее в почетные члены вместе с редактором оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталией Радиной, которая получила политическое убежище в Литве. "Когда я находилась под арестом, надо мной взял шефство датский ПЕН-центр. Если случится что-то экстренное, я знаю, куда обратиться", - говорит журналистка.

Сейчас, однако, у Ирины Халип сложилось впечатление, что "словно о нас забыли". Часть вины за это она возлагает и на лидеров ЕС, которые, по ее мнению, после летних каникул заняли выжидательную позицию и не решаются на введение более жестких санкций по отношению к Минску.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров