Эксперт: У власти не осталось средств на покупку лояльности избирателей

UDF.BY

"В настоящее время у власти нет средств, чтобы купить молчаливое согласие большинства белорусов, при этом идеологическая машина белорусского государства и вовсе глохнет: только 25% белорусов доверяют государственным СМИ", - пишет в своей статье в "Белорусских новостях" академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Алексей Пкулик.

На этом фоне, по его словам, "происходит действительное развенчание мифа о белорусском "социальном государстве", на смену которому приходит очевидная "кумовская" и квазиолигархическая модель".

"Так, власть гарантирует свою сохранность не за счет покупки молчаливого согласия большинства, а путем асимметричного распределения рент в пользу элит. Например, для ряда игроков, связанных с экспортом, таможней, транзитом и финансовой системой, финансовый кризис и множественные курсы явились отличным способом получения рентных сверхдоходов и арбитража по ценам. Исключительно благодаря наличию множественных курсов в Беларуси появились новые миллионеры.

В общем и целом, пора, наконец, признать, что мы наблюдаем трансформацию инклюзивного авторитаризма (покупка молчания большинства за счет перераспределения внешней ренты) в эксклюзивный (перераспределение сверхвозможностей в пользу элит, помогающих удерживать власть)",
- отмечает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров