Дмитрий Усс начинает кампанию за изменения избирательного законодательства

"Радыё Свабода"

Дмитрий Усс, бывший кандидат в президенты Беларуси, начинает кампанию за пересмотр избирательного законодательства. Он считает, что без этого сделать будущие выборы в стране прозрачными и свободными невозможно.

Дмитрий Усс сегодня сообщил "Радыё Свабода", что изменения в Избирательный кодекс уже подготовлены. Главная цель — сделать прозрачным и контролируемым подсчет бюллетеней. Поэтому предлагается следующее:

"Чтобы кандидаты в президенты и их доверенные лица, а также кандидаты в депутаты всех уровней получили право посылать в участковые избирательные комиссии своих представителей с правом быть членами участковых комиссий. Таким образом, в комиссиях появятся независимые люди. Они будут считать бюллетени и подписывать их с обеих сторон. Так будет налажен контроль над подсчетом голосов избирателей".

Действующее законодательство предусматривает возможность вносить изменения в Избирательный кодекс — констатирует секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик:

"Для того чтобы осуществить законотворческую инициативу граждан, нужно сначала зарегистрировать инициативную группу и тот вопрос, который будет выноситься на рассмотрение парламента. Ну, а дальше инициативная группа собирает подписи граждан. И если она получит необходимую поддержку, то вносит законопроект в парламент. А там документ рассматривается в обычном порядке. И в результате он может быть либо принят, либо отклонен".

Дмитрий Усс говорит, что его команда намерена собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы добиться изменения избирательного законодательства:

"Уже по регионам назначены представители, которые займутся делом в областях и районах. Практически уже есть, я думаю, более тысячи человек. Это команда, которая собирала подписи, когда я был кандидатом в президенты. Она осталась. И к ней, я полагаю, подключатся активисты некоторых других бывших кандидатов в президенты. А также люди, которым небезразлична судьба своей страны".

Между тем 18 октября Александр Лукашенко уже обсуждал планы проведения избирательной кампании 2012 года в Палату представителей с председателем ЦИК Лидией Ермошиной. И заявил о недопустимости изменения избирательного законодательства:

"Я бы не стал рассматривать варианты, как от нас сегодня некоторые требуют, ломки избирательного законодательства. Это абсолютно неприемлемо накануне политической кампании", — подчеркнул Лукашенко.

Кстати, в январе 2012 года заканчиваются полномочия нынешнего состава Центральной избирательной комиссии. Согласно законодательству, к этой дате должны быть названы фамилии всех 12 постоянных членов комиссии нового состава.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров