В Минске задержан активист оппозиции Юрась Каретников


После акции поминовения предков в Минске был задержан активист оппозиции Юрась Каретников, лидер неформальной организации "Правый альянс".
Как сообщает пресс-служба "Правого альянса", примерно в 17.00 Каретников позвонил родным и сообщил, что он был задержан и находится в управлении внутренних дел Первомайского района. Его обвиняют в совершении мелкого хулиганства и завтра должен состояться суд.

Как ранее сообщал БелаПАН, активисты "Правого альянса" приняли участие в шествии и митинге по случаю Дня поминовения предков. Памятные мероприятия в урочище Куропаты — возложение цветов, митинг, установка крестов, молебен — завершились около 16.00. За участниками акции наблюдали сотрудники милиции в штатском, снимали происходящие на камеру, но в процесс не вмешивались, так как акция была санкционирована городскими властями.

Справка БелаПАН. "Правый альянс" был образован после раскола в 2000 году незарегистрированной Белорусской партии свободы. Часть членов партии в знак несогласия с позицией партийного руководствасоставила ядро новой организации. В 2004 году активисты "Правого альянса" безуспешно пытался зарегистрировать организацию в Министерстве юстиции как общественное объединение.

За время существования "Правый альянс" провел десятки акций и кампаний национально-патриотической и общественно-социальной направленности: восстановление памятной доски Кастусю Калиновскому на ул. Калиновского в Минске; организация празднования исторического дня города в Могилеве; установление памятного креста в деревне Дражно и другие.

В июне 2009 года организация была зарегистрирована администрацией Центрального района Минска как некоммерческое информационно-консалтинговое учреждение, а в октябрк 2010-го Хозяйственный суд Минска принял решение о его ликвидации.

В сентябре этого года "Правый альянс" объявил о прекращении политической деятельности, расторжении всех договоров об участии в политических коалициях и союзах. Членам "Правого альянса" разрешено заниматься политической деятельностью исключительно в качестве частных лиц. Вместе с тем в распространенном сообщении подчеркивалось: учитывая, что "Правый альянс", как движение белорусских националистов, "считает своей высшей целью сохранение национальной государственности и самостоятельности Беларуси в будущем", решено направлять все организационные и материальные ресурсы движения "на расширение идеологии белорусского национализма в обществе, популяризацию здорового образа жизни, борьбу против алкоголизма, наркомании и деструктивных идеологий и прекращение безответственной миграционной политики властей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров