Лидеру "Правового альянса" присудили 10 суток ареста


Суд Советского района Минска приговорил лидера организации "Правый альянс" Юрия Каретникова к 10 суткам административного ареста. Об этом БелаПАН сообщила правозащитница Анастасия Лойко.

По ее словам, суд признал Каретникова виновным в мелком хулиганстве.

Напомним, 30 октября примерно в 17.00 Каретников позвонил родным и сообщил, что задержан. Его обвинили в мелком хулиганстве.

Юрий Каретников во время президентских выборов был доверенным лицом кандидатов на пост главы государства Григория Костусева и Виталия Рымашевского, а позже участвовал в работе команды кандидата в президенты Владимира Некляева, отвечая за создание службы безопасности. После 19 декабря 2010 года уехал в Украину, где вместе с еще одним активистом белорусской оппозиции Вячеславом Сивчиком создал общественную организацию белорусов Украины "Белорусский центр". Вернулся в Беларусь Каретников 26 октября 2011 года.

Справка. "Правый альянс" был образован после раскола в 2000 году незарегистрированной Белорусской партии свободы. Часть членов партии в знак несогласия с позицией партийного руководства составили ядро новой организации. В 2004 году активисты "Правого альянса" безуспешно пытались зарегистрировать организацию в Министерстве юстиции как общественное объединение.

За время существования "Правый альянс" провел десятки акций и кампаний национально-патриотической и общественно-социальной направленности: восстановление памятной доски Кастусю Калиновскому на улице Калиновского в Минске; организация празднования исторического дня города в Могилеве; установление памятного креста в деревне Дражно и другие.

Лидеру "Правового альянса" присудили 10 суток ареста

В июне 2009 года организация была зарегистрирована администрацией Центрального района Минска как некоммерческое информационно-консалтинговое учреждение, а в октябре 2010-го хозяйственный суд Минска принял решение о его ликвидации. Выполнить решение суда о ликвидации ИКУ "Правый альянс" должен был Мингорисполком, однако до сих пор этой структурой учреждение не ликвидировано. На этом основании члены "Правого альянса" считают свою деятельность законной.

В сентябре этого года "Правый альянс" объявил о прекращении политической деятельности, расторжении всех договоров об участии в политических коалициях и союзах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров