Суд: оппозиционеры "справили малую нужду" на ступеньках универсама

"Радыё Свабода"

31 октября лидера незарегистрированной организации "Правый альянс" Юрия Каретникова судья Советского района Минска Дмитрий Павличенко осудил на 10 суток административного ареста, а его соратника Сергея Савина — на 7 суток. Обоих с формулировкой — за "мелкое хулиганство": якобы в воскресенье среди бела дня они "справляли малую нужду" в многолюдном месте.

Юрий Каретников и Сергей Савин в воскресенье, на Деды, возвращались из Куропат, где прошла санкционированная акция. В микрорайоне Зеленый Луг, на улице Мирошниченко ребята зашли в универсам "Северный". На выходе их и задержали, рассказал Каретников:

"Сразу на ступеньках, на выходе из магазина на нас налетели трое. Одеты они были в спортивные костюмы, с характерной внешностью. Моего друга Сергея Савина сразу же понесли на руках, меня взяли более аккуратно, под руки. Естественно, никто не представлялся, и рядом был уже припаркован микроавтобус "Фольксваген" синего цвета без номерных знаков. Нас туда загрузили и повезли в ГОМ Советского района, где составили протоколы якобы за то, что мы "справляли естественные надобности", как было там написано".

Задержали Каретникова и Савина в 15 часов, когда было абсолютно светло, на крыльце универсама. В отделении взяли пробы на алкоголь — оба были абсолютно трезвы. Ночь ребята провели в изоляторе временного содержания на Окрестина.

На процессе адвокат ходатайствовала, чтобы в суд доставили милиционеров, которые задерживали ребят и составляли протокол, но судья ходатайство отклонил. Фамилии их судья Павличенко читал очень быстро и невнятно — скороговоркой, но при анализе звукозаписи выяснилось, что это Мартинович и Конопацкий.

Правозащитник, юрист движения "За свободу" Андрей Сушко дал процессу такую оценку:

"В очередной раз суды не выполняют своей основной функции — выполнения правосудия, а выполняют политический заказ. Суд над Юрием Каретниковым происходил с нарушением всех стандартов. Мы с адвокатом заявили ходатайство, чтобы вызвать свидетелей, но суд посчитал какие-то другие обстоятельства более релевантными для того, чтобы вынести вот это решение".

За одно и то же правонарушение судья Павличенко осудил Каретникова на 10 суток ареста, Савина — на 7 суток. Сам Каретников, который после событий 19 декабря 10 месяцев провел в Украине и вернулся на родину только на прошлой неделе, объяснил это так:

"Фактически это была спецоперация по моему задержанию, такая месть за то, что я осмелился вернуться и пойти на Деды, хотя акция была абсолютно легальной. Я понимаю, что они таким образом демонстрируют, кто из нас в стране — закон".

Правозащитник Анастасия Лойко в отношении последних задержаний и судов над общественными активистами и бывшими политзаключенными высказала такое мнение:

"Безусловно, мы видим, что людей нейтрализуют, особенно тех, кто долгое время находился за пределами страны и сейчас возвращается. Их специально хотят изолировать, чтобы не дать работать. Мы же знаем, что никто из этих активистов не ругается матом и тем более не ведет себя так. И, как всегда, это отмазка, которая с очень негативной стороны характеризует нашу и исполнительную, и судебную систему".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров