В Жлобине на 14 суток арестован активист "Справедливого мира" Валерий Рыбченко

"Радыё Свабода"

31 октября в Жлобине наказан 14 сутками административного ареста председатель оргкомитета проведения Народного собрания, глава местной организации партии левых "Справедливый мир" Валерий Рыбченко.

Судья районного суда Николай Бакунов вынес такое постановление, несмотря на поданные Рыбченко протоколы заседания оргкомитета, из которых видно, что собрание в Жлобине 8 октября проводилось в рамках закона о республиканских и местных собраниях. Имея в деле протоколы, судья, однако, признал Рыбченко виновным в проведении несанкционированного массового мероприятия.

Присутствующий на суде бывший депутат Верховного Совета Марат Афанасьев заметил, что свидетели из числа милиционеров путались и достаточно часто называли собрание 8 октября именно "собранием", а не запрещенным массовым мероприятием, как указано в милицейском протоколе.

Сам Валерий Рыбченко перед вынесением приговора заявил, что власти преследуют организаторов народных собраний по той причине, что "опасаются массового спроса за наболевшие проблемы - стремительный рост цен на продукты питания, промышленные изделия, топливо, коммунальные услуги. Арестами и штрафами власти пытаются посеять страх в обществе и таким образом предотвратить действительно массовые выступления в защиту достойной жизни ".

Из суда Валерия Рыбченко забрали два милиционера, чтобы везти его в Гомель в изолятор временного содержания, где он должен провести за решеткой следующие две недели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров