Андрей Санников: Режим не остановится и перед физической ликвидацией

"Белорусский партизан"

Комитет против пыток ООН в ближайшее время рассмотрит страновой доклад с правами человека в Беларуси и с ситуацией, которая сложилась в белорусских тюрьмах.

Сам доклад готовился ранее, поэтому в этот документ не вошло большинство фактов, отражающих ситуацию с политзаключенными. А ситуация с политзаключенными "резко ухудшилась", о чем 1 ноября на пресс-конференции в Минске рассказали жены политических узников.

Андрей Санников "непонятно почему" находится в ПКТ (во время этапа было заявление об угрозе жизни и здоровью и якобы для обеспечения безопасности держат в камере-одиночке), куда к политику на прошлой неделе подсадили заключенного, больного туберкулезом. Неизвестно – закрытая форма туберкулеза или открытая. "И что самое удивительное: Андрей Бондаренко в той же бобруйской тюрьме тоже сталкивался с тем же самым больным. Его уже про себя назвали "дежурный тубик" - очевидно совершенно, что он состоит на службе", - сообщила Ирина Халип.


Директор ИЧУ "Платформа" Андрей Бондаренко, также прошедший через бобруйскую колонию, подтвердил:

- Это некто господин Санецкий. В то время, как я находился в камере ШИЗО, ко мне подсадили человека, который, как оказалось впоследствии, болен туберкулезом и для меня это стало удивительно. На мой вопрос он подтвердил, что болен туберкулезом, по поводу открытой или закрытой формы ответил, что не знает, поскольку отказывается принимать лекарства, борясь с какой-то несправедливостью. В дальнейшем оказалось, что он действительно находится в отряде больных туберкулезом, как правило, это закрытая форма, но никто точно не смог сказать, какая форма, - отметил А.Бондаренко.

После того, как больного убрали, к Андрею Санникову пытались подселить заключенного с "минским статусом". "Это одна из форм провокаций. Андрей, безусловно, отреагировал незамедлительно: он забил кулаками в дверь, объявил немедленно сухую голодовку, написал заявление на имя начальника колонии, что он не будет находиться в этой камере – пусть куда угодно, хоть на расстрел. И человека быстренько убрали. С моей точки зрения это была ДЕМОНСТРАЦИЯ: у нас есть такие методы, есть такие методы. Мы можем заразить тебя туберкулезом, мы можем тебя дискредитировать, уничтожить твою репутацию среди заключенных. Потому что у Андрея, ни для кого не секрет, очень хорошая репутация среди заключенных, у него высокий моральный авторитет… Фактически человек ведет избирательную кампанию в местах не столь отдаленных», - подчеркнула жена. Более того, кандидату в президенты не дают возможности общаться с адвокатами один на один: это происходит в комнате для краткосрочных встреч, через стекло, через модераторов… «Раньше правила там были совершенно другие: адвокаты могли один на один общаться с подзащитными. Как только там появился Санников – правила там резко изменились", - добавила Ирина Халип.

"Андрею уже прямо сказали: если будет шум в СМИ по поводу нарушения его прав, по поводу серьезного давления, по поводу прессования, то с ним поступят очень просто: администрация колонии скажет, что ему действительно угрожают, что есть угроза жизни, что администрация не в состоянии обеспечить его безопасность, и он поедет дальше по этапу и будет мотаться по пересылке все оставшиеся пять лет", - заявила журналистка.

Ирина Халип решилась огласить эти факты. "Последнее, что Андрей просил сегодня передать, после встречи с адвокатом, для всех: только совместные решительные действия как изнутри, так и извне помогут добиться каких-то результатов. В противном случае политзаключенные не будут освобождены, возможно, они будут убиты, возможно, им добавят сроки. История, как у моего мужа при шмоне "нашли" лезвие в шариковой ручке, которого у него никогда не было, довольно показательна, завтра у него "найдут" пакетик с героином", - возмущается Ирина Халип. Ситуация ухудшается, хотя администрация колонии указывает прямой выход: "Подпиши помилование – и ты свободен. И пойдешь домой, и больше – никаких мучений. Видимо, ради этого все это и происходит". Но Андрей Санников, как поняла его жена, ничего писать не будет. "Последнее, что я хочу сказать, - это обратиться к тем, кто участвует в этом беспределе: господа, эти нары скоро будут вашими!.."

Последняя информация от бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова весьма неутешительна: "давление усиливается с каждым днем, постоянно искусственно создаются угрозы жизни и здоровью". "На сегодняшний день он окончательно пришел к выводу, с которым я полностью соглашусь: режим не остановится и перед физической ликвидацией", - сообщила жена бывшего кандидата в президенты Ирина Халин.

поделиться

Новости по теме

    Санников отказался общаться с прокурорами

    Экс-кандидат в президенты Андрей Санников отказался общаться с представителями прокуратуры, которые посетили его в колонии "Витьба-3". Об этом, как сообщила БелаПАН его жена Ирина Халип, стало известно во время встречи 8 февраля Санникова сподробности

Новости партнёров