Почему белорусские власти озаботились проблемами партийного строительства?

"Столичные новости"

Ну не могут братья-славяне, чтоб без царя или генерального секретаря. На худой конец бацьки. И чтоб обязательно была руководящая и направляющая. В смысле партия. Вон в России есть «Единая Россия», в Украине — Партия регионов, а чем Беларусь-то хуже? Да ничем, подумали, видимо, в Минске.

Итак, место действия —Минск. Цель — создание руководящей и направляющей.

А действие такое. Республиканское общественное объединение (РОО) "Белая Русь", численность которого со времени создания в 2007 году составляет 123 тысячи человек, выступило с инициативой преобразования себя в партию народного единства. Почему белорусские власти озаботились проблемами партийного строительства? И какую роль отводят официальные идеологи новой структуре, создаваемой по примеру "Единой России"?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно внимательно проанализировать истоки такого великого почина. И тогда станут очевидными глубина и масштабы задуманного.

Несмотря на то, что парламентские выборы 2012 года в Беларуси будут проводиться по-прежнему не по партийным спискам, а по ныне действующей мажоритарной системе, видимо, на самом высшем этаже пришли к выводу, что нужна партия власти. Но зачем же что-то выдумывать и создавать новое, когда есть уже такое себе замечательное общественное объединение "Белая Русь", которое никогда и не скрывало своей любви к Александру Лукашенко и всячески демонстрировало уважение и всемерную поддержку его курсу.

Самое интересное, что уже заявлены и цели создания новой партии. В первую очередь, это "оздоровление политической системы и активизация партийной конкуренции". И в итоге… "представительство во власти".

Так что у нового формирования просматриваются все признаки и атрибуты провластной структуры. Думается, ее регистрация уже не за горами. В отличие от других, не санкционированных сверху партий и объединений.

С другой стороны, если есть реальная сила, которая способна осуществить какие-либо позитивные изменения в стране, навести порядок в экономике, помочь главе государства создать привлекательный имидж Беларуси — почему бы и нет?

В то же время и опыт России, и опыт Украины убедительно показал, что партия власти имеет тенденцию очень быстро обрастать жирком за счет "попутчиков" — тех, кому все равно, в какой партии состоять, лишь бы быть ближе к "кормушке". И такая партия превращается уже не в боевой авангард, а в какой-то аморфный и медленно ползущий арьергард.

По всей видимости, это хорошо понимают идеологи создания новой партии "под Лукашенко". Как пишут СМИ, "некоторые лукашенковские идеологи опасаются, что создаваемая партия может стать "политической пеной", если членство в ней будет рассматриваться как трамплин во власть. На деле в просоветской идеологической системе сегодняшней Беларуси по-другому и не получится. Эта система ищет способы укрепления своего влияния, и идея создания партии, которая призвана придать легитимность парламентским выборам, нашла поддержку на самом высоком уровне".

И еще один момент, на который обращают внимание эксперты. На фоне полутора десятков политических партий Республики Беларусь, половина из которых лояльна власти, новая структура будет выделяться своей массовостью. Идеологи на службе Александра Лукашенко не скрывают, что численность партии планируется довести до 600 тысяч человек — это 10 проц. всех избирателей страны. Сопротивляться партийному призыву у тысяч белорусов, работающих по срочным контрактам, нет ни сил, ни желания. Они будут массовкой в политических играх, а партийное руководство, как в КПСС, получит особые привилегии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров