Гомельская милиция охотится за активистом

Правозащитный центр "Весна"

Гомельская милиция не оставляет в покое оппозиционера Константина Жуковского. По его словам, 2 ноября неподалеку от его дома целый день дежурил милицейский автомобиль, в котором находятся пять сотрудников в форме.

"Друг приходил ко мне около 12 часов - автомобиль стоял неподалеку от моего дома. И в 14 часов машина с милиционерами стояла там, и даже вечером, после 18 часов. Неужели им нечем больше заняться? Наверное, накануне Народного схода, запланированного на 12 ноября, меня хотят изолировать", - прокомментировал Константин Жуковский.

Недавно на него в милиции снова составили два административных протокола. "Повестки в суд мне не было, может, таким образом милиционеры хотят тайно меня схватить и отвезти на суд, а потом будут доказывать, что не являлся по повестке", - считает активист.

Напомним, 11 октября милиционеры приковали оппозиционера наручниками к батарее отопления в здании суда. Он пришел поддержать на суд своего соратника, Валерия Слепухина, и председателю суда Железнодорожного района Гомеля Татьяне Одрибец не понравились поведение Константина Жуковского, потому что он возмущался отсутствием и невозможностью получить информацию о том, где и когда будет судебное заседание. Причем в конфликте с милицией виновным признали оппозиционера, на него составили два протокола - за оскорбление судьи и неповиновение милиции.

21 сентября Константин Жуковский был задержан милицией, причем с применением физической силы. Опять же на суде признали, что он ругался матом и сопротивлялся милиционерам. Суд приговорил его к аресту на 15 суток. Уже в изоляторе выяснилось, что у активиста сломана нога. Однако к ответственности за повреждения милиционеров не привлекли: врачи написали, что нога была сломана раньше, а прокуратура оправдала действия милиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров