Янукевич: Нельзя сказать, что мы оказались на улице

Клим Халецкий, UDF.BY

В последние месяцы большинство новостей о БНФ связаны с выселением из одних офисов и вселением в другие. Не успела партия переехать с проспекта Машерова на улицу Кропоткина, как стало известно, что с 1 ноября БНФ снова попросили освободить помещение.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич рассказал UDF.BY о том, как ПБНФ решает "квартирный" вопрос и как жилищные проблемы мешают работе партии.

- Чем вызван очередной переезд?

- Не удалось найти компромиссной договоренности с собственником помещения. Он сослался на финансовые проблемы, вызванные кризисом. Хотя первоначально договор у нас был заключен до середины июля 2012 года.

- Насколько я понимаю, Минюст может приостановить регистрацию БНФ, если у вас не будет юридического адреса. Вы уже нашли какое-то помещение?

- Пока вариант, что нам вынесут предупреждение, не рассматривается. Когда мы узнали, что на Кропоткина аренду не продлят, то сразу начали искать новый офис. Сейчас есть несколько абсолютно реальных вариантов, и я надеюсь, что в течение недели у нас будет новый договор аренды. Нельзя сказать, что мы оказались на улице.

- Как вообще арендодатели реагируют на то, что БНФ, оппозиционная партия, пытается снять у них помещение? Есть какая-то предвзятость, настороженность, или политика делу не мешает?

- По-разному, но в большинстве случаев настороженно. Мол, как бы чего не вышло. Лучше уж пусть будут задолженности и проблемы с оплатой, лишь бы не было проблем с властями. Хотя некоторые реагируют вполне нормально, по-деловому.

- Как эти постоянные жилищные проблемы сказываются на работе партии? Остается у Вас время на что-нибудь, кроме решения "квартирного" вопроса?

- Конечно, нельзя сказать, что ПБНФ занята только жилищными дрязгами. Но сил и времени на поиски тратится много. Массу неудобств это доставляет простым людям, посещающим офис для решения конкретных проблем. В плане нахождения новых членов партии такая ситуация также влияет негативно.

- Не кажется ли Вам, что власть выбрала новую тактику скрытого давления на партии, через влияние на арендодателей? Могут ли подобные проблемы возникнуть у других оппозиционных партий?

- Новой эту тактику не назовешь, так власти действовали и раньше и не только по отношению к БНФ. Направлена она не на топорное запрещение партий, а на создание искусственных сложностей в работе. Власти хотят направить и так небольшие ресурсы партий на решение проблем с арендой.

- Решением каких задач сейчас в основном занимается БНФ? Готовитесь ли как-то к парламентским выборам?

- Основной упор сейчас делается на налаживание работы на местах: организовываются выезды руководства в регионы, налаживается коммуникация с активистами. Мы хотим выявить места, на которые в дальнейшем будем делать упор. Также мы готовим людей и из членов партии, и из простых сторонников для выдвижения в состав избирательных комиссий. БНФ считает это важным, вне зависимости от того, будет ли оппозиция участвовать в выборах или их бойкотировать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров