Конституционный суд одобрил репрессивные поправки в законы


28 октября Конституционный суд (КС) Беларуси признал законными поправки в закон о массовых мероприятиях и законы, регулирующие общественно-политическую деятельность, пишет БелаПАН.

Об этом сообщается на интернет-сайте КС. Законопроекты рассматривались "в порядке обязательного предварительного контроля".

По результатам рассмотрения они признаны соответствующими Конституции Республики Беларусь. "Вместе с тем Конституционным судом сформулированы правовые позиции, направленные на уточнение конституционно-правового смысла некоторых норм этих законов", — говорится в сообщении.

Напомним, законопроекты, ужесточающие правила проведения массовых мероприятий, а также условия для деятельности политических партий и общественный организаций, были приняты Палатой представителей 3 октября сразу в двух чтениях на закрытом для СМИ заседании. Верхняя палата парламента одобрила документы 21 октября.

Принятие этих документов вызвало большой резонанс в обществе. Лидеры белорусских НГО и правозащитники в совместном заявлении призвали власти отменить репрессивные законопроекты.

По их мнению, поправки в закон "О массовых мероприятиях" "нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Беларуси, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия".

Поправки в законы, регулирующие общественно-политическую деятельность, как считают лидеры белорусских НГО и правозащитники, "создают новые основания для уголовного преследования активистов гражданского общества и участников мирных массовых акций, нарушают свободу высказываний, собраний и объединений".

По мнению представителей оппозиции и правозащитников, названные законодательные акты "имеют, очевидно, антиправовой характер, направленный на чрезмерное ограничение прав и свобод граждан". "Принятие такого репрессивного законодательства будет означать легализацию насильственных методов борьбы с политическими оппонентами, создаст в стране атмосферу страха, подтолкнет общество к радикализму и сделает невозможным конструктивный общественный диалог. На инициаторов принятия этих законопроектов, а также на их разработчиков — депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики — ложится ответственность за такие последствия необдуманной законотворческой деятельности", — говорится в заявлении лидеров белорусских НГО и правозащитников.

Не вводить в действие новые законы официальный Минск также призвали представители международной общественности, в том числе Евросоюз и ОБСЕ. По их мнению, нововведения в законодательство еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко подписал репрессивные законы

    Законопроекты были приняты Палатой представителей 3 октября, в первый же день работы осенней сессии, причем на закрытом заседании и сразу в двух чтениях. В отличие от нижней палаты, Совет Республики обсуждал их в открытом формате.подробности

Новости партнёров