Валерий Фролов: Генеральское звание ума не добавит


3 ноября, в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске, Александр Лукашенко принял "судьбоносное" решение — присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска.

Якобы, в связи с тем, что они также руководят советами обороны соответствующих регионов.

Более того, обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, Лукашенко сказал: "Он с сегодняшнего дня — генерал-майор. Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает".

Может ли чиновник, пусть и такого уровня, как губернатор или столичный мэр руководить обороной, хоть и территориальной, корреспондент Euramost узнал у генерала в отставке Валерия Фролова.

Как вы, человек военный, восприняли новость о присвоении таких высоких воинских званий людям гражданским и к армии не имеющими, практически, никакого отношения?

— Я вспоминаю из литературы, что при царе были разные генерал-губернаторы и так далее. Но мне кажется, что даже тогда, людям, которые вообще не имели к армии никакого отношения, такие звания просто так не присваивали. Хотя, может я и ошибаюсь. И у нас – это вообще что-то новое! С другой стороны, я никак не могу разобраться, какое звание у Александра Григорьевича того же… Или у его младшего сына, который так же периодически появляется в мундире. Так что, тут ничего, в принципе, удивительного нет.

— Что это звание может дать гражданскому чиновнику, тому же председателю облисполкома?

— Да ничего! Если человек нормальный, то ему никакие звания не нужны – ни ефрейтора, ни генерала. И я абсолютно не вижу смысла Ладутько присваивать звание генерал-майора! Непонятно – зачем оно ему?

— Как зачем?! Он же будет руководить территориальной обороной в случае войны…

Но ведь дело в том, что погоны не дают автоматически умения командовать! Как хозяйственник он руководит Минском – и пускай руководит! Я думаю, что у него проблем предостаточно в Минске, которые необходимо решать. И дай Бог, что бы он с ними разобрался. А с точки зрения территориального командования нужно, что бы военный человек, который будет командовать этими войсками, находил взаимопонимание с гражданским руководителем. Что бы территориальную оборону организовать на действительно достойном уровне. А гражданский, будь он хоть генералиссимусом, в военных вопросах соображать ничего не будет.

Вообще, выглядит это присвоение достаточно смешно. Я думаю, что этого ничего не добавит территориальной обороне. Но штаны им пошьют – может им нравится в лампасах ходить. Может, на это пошла мода известно от кого, не знаю.


— А как сами военные могут, по вашему, отнестись к этому присвоению генеральских званий?

— Думаю, вряд ли положительно любой нормальный офицер будет это воспринимать. Давайте директору цирка звание присвоим – он тоже зверей усмиряет, ещё кому-то – все будут военными! Думаю, что это ни ума, ни опыта, ни эффективности руководства это звание никому не добавит. Оно должно расти постепенно – начиная с лейтенанта. Вот, тогда это военные. А это всё превращает получение воинских званий в цирк какой-то!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров