Лукашенко готовится к партизанской войне


Вот уже не первый день в белорусском обществе обсуждается ситуация вокруг территориальной обороны. Структура, в общем, не новая, однако раньше она находилась на периферии внимания.

Для чего она создавалась и что означает такое резкое усиление ее роли? Этот вопрос сайт ucpb.org задал бывшему подполковнику КГБ Валерию Костко.

- Для меня это вообще непонятная ситуация – гражданская оборона и генерал-губернаторы. Гражданская оборона – это подготовка к боевым действиям, защите страны и т.д. А тут – какие боевые действия? На нас кто-то нападать собирается?

- Было сказано, что в стране создается, фактически, вторая армия. Даже назвали ее примерную численность – 120 тысяч человек. Но армия – это не только погоны и фуражки – ее надо вооружить, обучить. Насколько боеспособна территориальная оборона? Особенно, если, например, ответственность за проведение учений возложена на сугубо гражданских, до недавнего времени, губернаторов.

- Никакая это не вторая армия. Особой подготовки тут не надо. Это – вариант повышения мобилизационной готовности населения, чтобы можно было вовремя сформировать соответствующие структуры.

Гражданская оборона – от какого потенциального противника. Кто на нас собирается нападать? – Германия? Польша? Литва? Украина? Россия? Мое мнение – тут больше политики, чем заботы о безопасности. В любом военкомате и так всегда расписано, кто, куда и в какие части призывается. Как военкомат занимался вопросами гражданской обороны и мобилизационной обороны – так и продолжает заниматься.

Что они нового добавят? Наденут генеральские погоны на губернаторов? Но они не военные люди – что они смогут сделать? Всем должны заниматься профессионалы, нормальные военные специалисты. Оружие выдадут? Так больше половины призывников вооружат, которые сейчас оппозиционно настроены к этой власти. Внутри страны развязать какую-то партизанскую войну этими силами можно, но противостоять внешней агрессии – абсолютно нереально.


- Хотел еще спросить Вас, как офицера. Ситуация, когда кадровые офицеры и генералы десятилетиями «тянут лямку», а несколько гражданских в одночасье получают погоны генерал-майоров – как она может повлиять на настроения в армии и других силовых структурах?

- Это поднимет общую веселую обстановку. Военные посмеются немного. Скажут, «Ребята пошутили, сделали много генералов всяких разных». Всерьез это не воспринимается. Я бы тогда уже предложил каждому фермеру дать генерала – и пусть он организовывает на своем участке оборону.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров