Эксперт: Отъезд в Москву Кобякова можно считать в некоторой степени понятным

UDF.BY

Формальное назначение Андрея Кобякова послом Республики Беларусь в Российской Федерации не стало уже таким неожиданным для многих, когда Лукашенко мимоходом признался гостившим у него российским журналистам, что к ним скоро приедет новый белорусский посол. Об этом на сайте "Товарищ.online" пишет политический обозреватель Роман Яковлевский.

"Для Кобякова Москва не чужой город. Он там родился и учился, успешно закончив один гражданский вуз. Хотя, как говорят, мог очутиться в еще более престижном и многопрофильном, будучи генеральским сыном", - напоминает автор.

Роман Яковлевский отмечает, что два посла - приступающий к обязанностям и сдающий дела Андрей Кобяков и Василий Долголев познакомились на рогачевском предприятии "Диапроектор", где и "сошлись дороги будущих видных деятелей президентской Беларуси". "Интересно, что до прихода к власти Лукашенко один из них успел поруководить Счетной палатой, а другой уже ее преемником - Комитетом госконтроля", - отмечает политобозреватель.

После появления в кресле премьера Михаила Мясниковича, молодой правительственный "старожил" был переведен на должность замглавы Администрации президента, которая сегодня заметно уступает по своему месту в иерархии власти Кабинету министров во главе с академиком Мясниковичем. У него появились другие молодые заместители. Так что, отъезд в Москву Кобякова можно считать в некоторой степени понятным.

"В столичных чиновничьих корридорах появится родной москвич из Минска, с многолетним опытом работы в Правительстве, где он также курировал и торгово-экономические отношения Беларуси с лужковской мэрией. В последнее время Кобяков был причастен и к вопросам формирования Таможенного союза. Насколько "белорусскому москвичу" в ранге посла весь этот опыт сможет пригодиться при вернувшимся в Кремль Путиным - вопрос, ответ на который сегодня не представляется очевидным. Ведь послы, как правило, возвращаются домой", - резюмировал Р.Яковлевский.

Роль белорусского посла в Москве в последнее время заметно выросла и, думается, будет еще расти. Единственное, что на этой должности хотелось бы видеть хорошего успешного и уверенного управленца - это сегодня вдвойне важно с участием Беларуси во многих интеграционных процессах, одним из партнеров в которых у нас выступает Россия.

Увы, предыдущие белорусские дипломаты какой-то заметной роли сыграть не смогли. А покидающий первопрестольную Василий Долголев умудрился даже "вляпаться" в скандал. Напомним, как сообщал UDF.BY, в российской прессе появлялись материалы о том, что на территории посольства Беларуси в Москве находятся нелегальные казино.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров