Белорусские власти обостряют "жилищный вопрос" для оппозиции

dw-world.de

В проблемах с арендой помещений под офисы партий и для проведения отдельных мероприятий белорусской оппозиции, ее лидеры видят политическую подоплеку.

Ведь, как свидетельствуют риелторы, предложение на рынке коммерческой недвижимости сейчас значительно превышает спрос. Однако оппозиционные политики в Беларуси чаще всего получают отказ, потому что владельцы помещений опасаются проблем с властями.

Жизнь на чемоданах

Старейшая белорусская оппозиционная партия - Белорусский народный фронт (БНФ) 1 ноября полностью освободила помещение по улице Кропоткина в Минске, которое, согласно договору, могла арендовать до июля 2012 года. Собственник расторг соглашение об аренде, мотивируя это намерением продать офис. А минувшим летом подобным образом партию попросили освободить офис на проспекте Машерова, который БНФ арендовал с 1992 года.

Сейчас, как отметил в беседе с корреспондентом Deutsche Welle председатель БНФ Алексей Янукевич, данная политическая структура находится в процессе поиска нового помещения для размещения своего центрального аппарата. Однако при всем богатстве выбора, найти помещение для офиса оппозиции не так-то просто.

"Мы много раз оказывались в ситуации, когда и государственные, и частные собственники сначала были очень заинтересованы в том, чтобы сдать нам помещение, а затем под разными предлогами отказывали в этом", - рассказывает Алексей Янукевич. Исходя из собственного опыта, политик делает вывод, что арендовать помещение в Минске для оппозиционной партии - сложная задача.

Изобилие квадратных метров, но не для всех

Вместе с тем, по словам председателя белорусской ассоциации "Недвижимость" Николая Простолупова, сейчас предложение на рынке офисной недвижимости в Минске многократно превышает спрос. Связано ли обилие сдаваемых в аренду площадей с экономическим кризисом в Беларуси, Николай Простолупов конкретизировать не стал. Однако он заверил, что сегодня "никаких проблем со снятием офиса в Минске нет".

Отвлечь от политических задач

Правда, один из инициаторов создания партии "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич отмечает, что проблемы с арендой помещений у представителей оппозиции в Беларуси существуют на протяжении последних 8-10 лет. По словам Ивашкевича, коммерсанты и госчиновники, которые могли бы сдать помещение в аренду оппозиционной структуре, просто боятся, что в результате у них могут быть проблемы с властями. А потому предпочитают не рисковать. В результате, в залах, где проводятся партийные конференции и собрания, с завидной периодичностью возникают перебои, например, с электроснабжением или требуется срочный ремонт канализации. В таких ситуациях собрания приходится переносить.

Алексей Янукевич, в свою очередь, считает, что проблемы с арендой помещений придуманы не для того, чтобы "задушить белорусскую оппозицию". По его мнению, для этих целей у властей существуют другие методы. Подобные сложности, на взгляд председателя партии БНФ, создают для того, чтобы "отвлечь оппозицию от политического процесса".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров