В инициативной группе Усса уже больше 700 человек


Кандидат в президенты и узник совести Дмитрий Усс недавно объявил о начале кампании по сбору подписей за внесение изменений в Избирательный кодекс.

Политик заявил, что в инициативную группу уже записались более 700 человек. При том, что, согласно действующему законодательству, в составе группы должно быть не менее 100 человек.

Но Усс на этом не собирается останавливаться. В интервью charter97.org он заявил, что запись в инициативную группу будет продолжаться до середины января. Он рассчитывает, что в ее состав войдут 2-3 тысячи человек, которые будут собирать подписи за внесение изменений в законодательство после регистрации группы.

Напомним, что, согласно Конституции, парламент может одобрить законопроект, если под ним подпишутся 50 тысяч избирателей. Все подписи инициативная группа должна собрать за месяц с момента своей регистрации.

Усс намерен изменить три статьи Избирательного кодекса: 34, 35 и 72. Он намерен добиться того, чтобы кандидаты имели право направлять в участковые комиссии своих представителей. Список таких представителей следует подавать в органы, формирующие участковые комиссии, за 15 дней до голосования. Представителям должны предоставить удостоверения членов комиссии на протяжении трех дней.

А еще Дмитрий Усс предлагает наделить членов участковой комиссии, которые представляют кандидатов, правом ставить свою подпись с обратной стороны каждого бюллетеня. По его мнению, такие меры помогут избежать незаконного вбрасывания бюллетеней в урны в ходе досрочного голосования и фальсификаций непосредственно во время подсчета голосов.

Дмитрий Усс также сообщил для желающих записаться в инициативную группу ее контактный телефон: 8-029-170-71-75. Он надеется во время этой кампании разъяснить всем тем, кто этого еще не понял, что в Беларуси нет и не может быть выборов при действующем законодательстве, и без его изменения вести речь о каких-либо выборах невозможно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров