Ивашкевич: Альтернативных действий никто не предложил


12 ноября Беларусь станет ареной проведения очередных Народных собраний. Первая попытка народного вече, которую многие эксперты назвали "провальной", прошла в Беларуси 8 октября.

Избранные представители народных собраний сформулировали и подали в Совет министров требования, на которые пришли две формальные отписки.

О сути предстоящих 12 ноября Народных собраний и возможных дальнейших действиях этого института в интервью "Белорусскому партизану" рассуждает сопредседатель оргкомитета Виктор Ивашкевич.

- Виктор, 12 ноября в Беларуси состоятся очередные народные собрания. После первой попытки народного вече организаторы откорректировали формат акции. Что будут представлять собой народные собрания в этот раз?

- 8 октября несколько тысяч человек собрались на народные собрания, выдвинули представителей, которым поручили передать требования в Совет министров. Это поручение представители выполнили, и в течение месяца получали ответы. Пришли два ответа, две отписки – из Национального банка и министерства по социальной защите о том, что зарплаты и пенсии индексируются. Провести индексацию в полной мере не представляется возможным в связи с мировым кризисом – такова суть этих отписок.

Ответа на остальные вопросы – прекратить рост цен, освободить политзаключенных, провести новые демократические президентские выборы – ответа нет.

Поэтому 12 ноября в 13.00 представители придут к людям – в то же время в том же месте – чтобы рассказать о полученных ответах. И предложить народу варианты действий, чтобы отстоять свои социально-экономические права.

Во-вторых, мы попытаемся довести эти требования до максимально большего количества людей – которые придут, и которые не придут на народные собрания. И призвать людей присоединяться к информированию людей, к организации народных собраний. Чтобы требования народных собраний через определенное время стали требованиями миллионов людей. Без поддержки людей, без активной поддержки людей, десятки членов оргкомитета самостоятельно не в состоянии проделать такой объем работы.


- Какие варианты дальнейших действий оргкомитет может предложить людям?

- Еще раз повторяюсь, это – популяризация требований и проведение собраний, где только возможно. Создание организаций поддержки этих требований. Если эти структуры покроют значительную часть Беларуси – тогда можно будет говорить о способах достижения этих целей. Для начала нужно объединиться, сплотиться, чтобы люди почувствовали локоть друг друга.

- Виктор, многие эксперты назвали первую волну народных собраний "провальными". Координатор кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев по горячим следам инициировал объявление запрета на проведение неорганизованных уличных акций. Оргкомитет эту инициативу обсуждал?

- Мы готовы рассматривать любые идеи, сценарии, которые не связаны с бездействием. Мы не считаем продуктивными идеи, связанные с бездействием. Альтернативных действий никто не предложил, поэтому мы и проводим народные собрания.

Все решения принимает уже не оргкомитет – мы вместе собираемся с представителями, которые и принимают решения, исходя из настроений своей местности. Представители из Баранович, Могилева, Минска, других городов собираются вместе, чтобы выработать общее решение. Это не указка сверху. А настроение такое, что 12 ноября опять решено проводить народные собрания. И дальше проводить народные собрания – двор за двором, двор за двором, двор за двором… Пока люди не почувствуют локоть друг друга.


Иное дело, что акции должны быть подготовлены. Но бездействие не может подготовить акцию…

Беседовал Иван Греков, "Белорусский партизан"














поделиться

Новости по теме

Новости партнёров