Рымашевский: Участие в выборах до освобождения политзаключенных - аморально

UDF.BY

"Любое участие в выборах до освобождения всех политзаключенных - аморально и неприемлемо для Белорусской Христианской демократии". Такую точку зрения в интервью UDF.BY высказал сопредседатель БХД, экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

По его словам, участие в выборах также не будет иметь смысла, если власти не пойдут на либерализацию не только избирательного законодательства, но и законов о деятельности политических партий и общественных объединений.

"Мы должны иметь возможность для легальной деятельности, должны иметь возможность для официальной регистрации в Министерстве юстиции. Сами выборы должны быть прозрачными - должен быть обеспечен справедливый подсчет голосов, равные условия для ведения агитации. Без этого всего участие в каких бы то ни было выборах - бессмысленно. И это позиция не только БХД, а шести политических субъектов, которые входят сейчас в консультативный совет демократических сил", - сказал политик UDF.BY.

Виталий Рымашевский отметил также, что объявление белорусскими властями досрочных парламентских выборов повышает вероятность того, что они будут бойкотироваться со стороны демократической оппозиции.

Как писал UDF.BY, сегодня российское издание "Коммерсант" сообщило о возможном проведении в Беларуси досрочных парламентских выборов. По данным экспертов издания, планируя провести досрочные выборы, президент Александр Лукашенко рассчитывает избежать давления Запада, требующего от него демократизации избирательного законодательства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров