Алесь Михалевич награжден канадской премией имени Джона Хамфри


Бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич награжден канадской премией имени Джона Хамфри. Об этом политик сообщил БелаПАН.

Вручение премии состоялось 9 ноября в посольстве Канады в Варшаве. Награда основана канадским парламентом и ежегодно вручается борцам за свободу и права человека.

По словам Михалевича, во время церемонии посол Канады в Польше Дэниэл Костелло сказал, что Канада, как и ее ближайшие союзники — США и Евросоюз, требует немедленного освобождения всех политзаключенных в Беларуси, призывает власти уважать права человека и демократические свободы.

"Я отметил, что воспринимаю премию как награду прежде всего для тех, кто сидит сейчас в тюрьмах в Беларуси и борется за демократические перемены", — сказал Михалевич.

Премия включает 30 тысяч канадских долларов и поездку по Канаде, в ходе которой состоятся встречи с политиками и студентами этой страны.

Напомним, Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора Комитета госбезопасности. 28 февраля Михалевич провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что был освобожден после дачи согласия стать агентом КГБ. На такой шаг, пояснил политик, он вынужден был пойти "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки".

В марте Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему "реальной физической угрозой", и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров