Вячорка: Лукашенко – гарант потери независимости Беларуси


Все контакты с белорусским режимом со стороны стран Запада Александр Лукашенко воспринимает как свое признание. По мнению белорусского оппозиционного политика Винцука Вячорки, наивно и опасно полагать, что руками белорусского президента можно сохранить независимость Беларуси.

"Это даже не наивное, а опасное заблуждение, потому что именно он своими руками уничтожает Беларусь как европейское национальное государство", - уверен политик.

Вячорка прокомментировал DELFI размышления экспертов, высказанные в ходе дискуссии о стратегии стран Запада в отношении Беларуси, которая прошла в конце прошлой недели в Вильнюсе.

Режим не нацелен на изменения

Прежде всего политик подчеркнул, что ни одна стратегия ЕС в отношении Беларуси не была реализована до конца с использованием всех инструментов, которыми она обладает. При этом он особо отметил, что в отличие от ЕС, США проводят более последовательную линию в отношении Беларуси.

"Регулярно подтверждается Акт о демократии в Беларуси, в котором прописана вся палитра инструментов – от поддержки гражданского общества и независимой прессы до целенаправленных санкций, направленных на близкие к режиму структуры", - указывает он.

Вячорка напомнил, как в 2008 году происходил решительный разворот политики ЕС в отношении Беларуси. Тогда речь шла о том, что жесткое отношение к режиму не выдержало проверки.

"Странно было наблюдать, что при существовании списка требований к режиму и предложений белорусскому обществу, экономике, никто твердо не отстаивал требования по демократизации официального Минска. (…) Общество было в неведении, а власть не боялась декларативных заявлений и утверждений, поскольку за ними не следовало действий", - подчеркивает он.

В 2008 году было объявлено, что предыдущая политика не привела к какому-либо результату, поэтому нужно развернуться в сторону белорусских властей и начать разговор непосредственно с Александром Лукашенко.

"Беда в том, что он воспринимает все контакты с ним как признание его в качестве полноценного лидера и как признание модели, функционирующей в Беларуси. Это не подвигает его на какие-то изменения", - отметил он.

Лукашенко как гарант потери независимости Беларуси

Без структурных изменений, без смены бюрократического подхода к экономике, без прозрачности и реформ с сфере законодательства разговор с белорусским режимом ни к чему не приведет, считает политик.

По его словам, де-факто в Беларуси существует строй, не имеющий ничего общего с европейскими, западными ценностями. Более того, он называет нынешний белорусский строй "однородным со строем, существующим сейчас в путинской России".

По его словам, не стоит надеяться, что играя на противоречиях Москвы и Минска, удастся «развернуть» Беларусь» в сторону Запада. Более того, по мнению В.Вячорки, под угрозу ставится независимость Беларуси как таковой.

"Наивно надеяться, что можно играть на противоречиях по линии Лукашенко – Путин, оторвать оттуда (от России – DELFI) А.Лукашенко и таким образом помочь сохранить Беларуси независимость, угроза которой, благодаря Лукашенко и существует, - говорит Вячорка. - Это даже не наивное, а опасное заблуждение, потому что именно он своими руками уничтожает Беларусь как европейское национальное государство. Как никто другой на постсоветском пространстве он уничтожает историческую память и самобытность белорусского народа. Вся историческая память ограничена «совком», белорусы рассматриваются как лучшие советские люди и лучшие русские, чем сами русские".

Вячорка указывает на то, что в Беларуси происходит консервация советского бюрократического подхода к экономике, она перестает быть конкурентоспособной, "становится легкой добычей российского олигархата".

"Эта модель в экономическом смысле тоже несет угрозу независимости Беларуси, каждый день ее существования ее только увеличивает", - продолжает он.

Все военные дела с Россией, несмотря на ссоры, идут своим чередом. Ежегодно проходят маневры с участием большого количества российской живой силы и техники со странными легендами об угрозе со стороны Польши или Литвы. Кроме того, он особо остановился на финансовой помощи белорусскому режиму.

"Если говорить о финансовой помощи белорусскому режиму без обеспечения прозрачности, без подотчетного народу парламента, без СМИ, то где гарантия, что она пойдет на укрепление жизнеспособности белорусской экономики, ее независимости, а не пойдет на укрепление силовых структур или расползется по карманам", - говорил он.

Никакого разговора без освобождения политзаключенных

5-6 лет назад, отмечает Вячорка, США и ЕС хорошо координировали свои действия в отношении белорусского режима. Это проявлялось в наличии общих требований, велся мониторинг ситуации, в Минск приезжали делегации: "Минск это чувствовал, и ему не приходило в голову играть на каких-то расхождениях между Вашингтоном и Брюсселем".

Освобождение политзаключенных в 2008 году, утверждает политик, состоялось не благодаря коридорным разговорам европейских дипломатов, а четкой, жесткой линии США: "Мне кажется это опыт, о котором не стоит забывать. Сейчас мы видим, что вопреки обещаниям, институт политзаключенных не исчезает и пополняется новыми людьми, в том числе правозащитником Алесем Беляцким".

Вячорка уверен, что Лукашенко надо дать понять, что любой разговор с режимом возможен только после освобождения политических заключенных и гарантией их непоявления. В таком случае, говорит политик, контакт возможен, а все последующие шаги будут возможны тогда, когда станут очевидны институциональные сдвиги, касающиеся избирательного права и практики, СМИ, гражданского общества и экономических прав.

"Я очень сомневаюсь, что этот режим способен к такой эволюции, - не скрывает он пессимизма. - Тем более, необходима жесткая, основанная на ценностях позиция Европы и евроатлантики. Если ее не будет, то миллионы белорусов, которые видят свою страну в Европе, окажутся в ситуации большого разочарования. А такие есть, вопреки громыхающей, антиевропейской пропаганде, и их число становится больше".

В заключение, говоря о нынешней политике ЕС в отношении его страны, Вячорка подчеркнул, что без ценностной синхронизации действий внутри ЕС не будет никакой иной синхронизации – экономической и т.д. Однако он уверен, что будущее белорусов, в первую очередь, дело их самих, но для этого им необходим положительный фон ос стороны Запада.

"Возвращение Беларуси к демократии – миссия самих белорусов, но для этого мы ждем позитивного контекста, фона, поскольку такие истории, как с выдачей данных Алеся Беляцкого, не способствуют позитивному самоощущению и показывают, что контекст вокруг нас не всегда может быть благоприятным".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров