Эксперт: Кроме санкций надо показать Лукашенко большую и вкусную морковку

"Немецкая волна"

Почему политика Евросоюза и США по отношению к Беларуси не приводит к переменам в стране, и при каких условиях может быть возобновлен диалог с Минском? Международные эксперты, принимавшие участие в дискуссии, состоявшейся в Центре восточно-европейских исследований в столице Литвы Вильнюсе, оценивают возможности Запада и предлагают рецепты европейским политикам.

Показать перспективу сотрудничества

Эксперт варшавского Центра восточных исследований Камил Клысински считает, что на протяжении нескольких лет политика Евросоюза в отношении Беларуси была неадекватной. Например, санкции вводились тогда, когда условия для этого были не совсем подходящими. К тому же, напоминает польский политолог, негативным фактором стал неоднородный интерес к Беларуси 27 государств ЕС.

Но, как подчеркивает эксперт, Александр Лукашенко грубо нарушая демократические стандарты, сам облегчает Евросоюзу задачу - дать согласованную оценку ситуации в Беларуси. На происходящее в Беларуси невозможно реагировать иначе как введением санкций, говорит Клысински. Но, по его словам, вопрос только в том, насколько действенны введенные ограничения.

В то же время, говорит эксперт, хотя сам Лукашенко делает невозможным диалог лично с ним, внешнюю политику Беларуси определяет также и правительство. Важно, насколько готовыми к диалогу будут белорусские политики. Поэтому эксперт полагает, что кроме санкций надо показать официальному Минску "большую и вкусную морковку, которая была бы видна издалека". Политолог имеет ввиду проект кредитования Беларуси, который может представить Евросоюз. "Послание для Минска ясное - власти должны пойти на определенные уступки, и тогда диалог станет возможным, так что ключ к исправлению ситуации в руках самих белорусов", - утверждает Камил Клысински.

Работать с гражданским обществом

Один из организаторов дискуссии в вильнюсском Центре Восточно-европейских исследований, литовский политолог Витис Юрконис, также считает, что нельзя говорить о неэффективности политики Запада в отношении Беларуси, потому что она, в принципе, не была полностью реализована.

Одной из проблем западного подхода к ситуации в Беларуси литовский политолог назвал имитацию заинтересованности, которую демонстрирует ЕС и США во время политических кампаний, но затем жесткая риторика в адрес Минска постепенно смягчается. Юрконис отмечает, что многие ошибки Запад повторяет еще и потому, что политики и дипломаты не учитывают цикличность политических процессов в Беларуси. Например, эксперт проводит параллели с 2008 годом - тогда в белорусских тюрьмах также находились политзаключенные, и их освобождение также было условием для будущего сотрудничества.

По мнению Витаса Юркониса, во-первых, Западу не стоит переоценивать возможности белорусской оппозиции, которая фактически является диссидентским сообществом. Во-вторых, говорит политолог, нельзя недооценивать способности белорусского режима к выживанию даже во время экономического кризиса. В-третьих, отмечает литовский эксперт, необходима целенаправленная работа с гражданским сообществом Беларуси - с молодежными, культурными, экологическими организациями, с профсоюзами, с независимыми экспертами. Надо готовить лидеров и думать, какой будет страна после смены режима, что, впрочем, произойдет нескоро, подчеркивает Витас Юрконис.

Сформулировать цели политики

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов говорит, что политика визовых и экономических ограничительных мер, которую проводят и Евросоюз, и США, не производит должного эффекта. Например, для белорусских чиновников попасть в "список невъездных" в Евросоюз считается даже почетным, так как это может стать поводом для карьерного роста. Скорее символичную роль играют и введенные санкции в отношении трех белорусских предприятий.

По словам Мельянцова, от европейских политиков сложно получить ответ, чего хочет ЕС от Беларуси - полной смены власти или демократических реформ при сохранении существующего режима, или долгосрочной трансформации белорусского общества. А поскольку цели не сформулированы, невозможно говорить о четкой стратегии Евросоюза в отношении Беларуси.

Эксперт также считает, что наиболее реалистичным сценарием было бы сделать ставку на долгосрочную трансформацию общества. На основании исследований, которые проводил BISS, у белорусов, несколько раз побывавших в Евросоюзе, серьезно менялось отношение к ситуации в их стране и отмечался рост проевропейских настроений. Поэтому, говорит Мельянцов, так необходимо и упрощение визового режима, и обмен опытом, причем, не только для демократических активистов, но и для государственных чиновников и журналистов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров