Владимир Шанцев оштрафован на Br 1,4 млн


За нарушение закона о массовых мероприятиях на 40 базовых величин (1,4 млн. рублей) оштрафован организатор Народного собрания 8 октября в Могилеве Владимир Шанцев. Процесс состоялся 10 ноября в суде Ленинского района города. Решение вынесла судья Оксана Ратникова.

Суд над Шанцевым, начавшись в 10.00, продолжался весь рабочий день и закончился только после 18.00. Во время заседания первыми выступали сотрудники милиции, которые утверждали, что Шанцев нарушил законодательство о массовых мероприятиях. По их словам, после анализа проведенного собрания они пришли к выводу, что Шанцев не организовал регистрацию участников собрания, а на самом мероприятии присутствовали граждане, не проживающие в домах, где был организован сбор подписей.

Милиция переквалифицировала мероприятие в обычное собрание, подпадающее под действие закона о массовых мероприятиях. Такая переквалификация отразилась также в протоколах об административных правонарушениях. Составленный первоначально протокол о нарушении порядка проведения местного собрания впоследствии был переписан, и в суд был направлен протокол о нарушении порядка организации массового мероприятия.

"Не были соблюдены требования закона о местных собраниях, значит, это было массовое мероприятие", — заявил на суде заместитель начальника Ленинского РОВД Могилева Александр Патаренко. Во время проведения собрания 8 октября в беседе с корреспондентом БелаПАН Патаренко утверждал, что нарушений закона о республиканских и местных собраниях не было.

Шанцев заявил, что начать регистрацию собравшихся в присутствии огромного количества милиции было бы просто составлением открытого списка недовольных властью. В то же время при сборе необходимых 10% подписей жителей домов по улице Романова организаторы обещали гражданам, что эти данные не попадут властям.

Несмотря на приведенные Шанцевым и рядом свидетелей доказательства, что собрание было организовано строго в рамках закона о республиканских и местных собраниях, а ошибки при проведении не могут превратить его из местного собрания в нечто другое, судья Ратникова полностью согласилась с мнением сотрудников милиции. Вынося решение, она учла нахождение на иждивении Владимира Шанцева матери 1919 года рождения.

"Если бы не больная мать, получил бы 15 суток. Нам нужно как-то собираться, делать выводы. Но ситуация очень сложная. Вся игра идет в одни ворота. Я думаю, страна скатывается к полному тоталитаризму", — заявил Шанцев.

Он также отметил, что пока не определился, будет ли обжаловать принятое судом решение.

Напомним, что Народное собрание в Могилеве 8 октября прошло без задержаний и инцидентов, каких-либо претензий к его организаторам или участникам милиция не предъявляла.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров