Организаторов Народного схода в Барановичах оштрафовали на Br850 тысяч


Суд посчитал, что Виктор Мезяк и Виктор Сырица нарушили порядок проведения массовых мероприятий.

Мезяк и Сырица 11 ноября решением суда Барановичского района и Баранавич были наказаны на 25 базовых величин по п.23.34 ч.2 КоАП РБ "Нарушение порядка организации проведения массового мероприятия или пикетирования" за проведение местного собрания 8 октября в Барановичах.

Оба активисты не признали себя виновными, пояснив, что присутствовали на собрании, на который не нужно получать разрешение в исполкоме и который проводился согласно закону "О республиканских и местных собраниях".

На заседании в качестве свидетелей были приглашены юрист и идеолог барановичского горисполкома, а также представитель барановичского ГОВД. По их мнению, проведенное мероприятие следует считать митингом, так как местные собрания должны проводиться во дворах тех домов, где собирались подписи. Но представители власти также четко не смогли объяснить суду, чем отличается собрание от массового мероприятия.

"Я не ожидал, что суд примет положительное решение, - пояснил после суда "Intex-press" Виктор Сырица. - Иначе пришлось бы отменять штрафы и тем пятерым активистам, которым ранее наказали за местный собрание".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров